علم الرياضيات

لأى زاويه حاده ا يكون ظا ا

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

لا يوجد زاوية حادة معينة يكون فيها الظل صغيرًا. وجود ظل صغير أو كبير يعتمد على عدة عوامل، مثل:

  1. ارتفاع مصدر الضوء: كلما كان ارتفاع المصدر الضوئي أكبر، كان الظل أصغر.

  2. زاوية سقوط الضوء: عندما تكون زاوية سقوط الضوء قريبة من 90 درجة (أي مصدر الضوء موازي للجسم)، يكون الظل أصغر.

  3. حجم الجسم: كلما كان الجسم أصغر، كان الظل أصغر.

  4. المسافة بين الجسم ومصدر الضوء: كلما زادت المسافة بينهما، كان الظل أصغر.

لذلك لا يمكن تحديد زاوية حادة محددة يكون فيها الظل صغيرًا، ولكن بالنظر إلى هذه العوامل يمكن التحكم في حجم الظل المراد الحصول عليه.