الخبير المالي

عندما تكون رسالة من المدير العام موجهه الي القسم...

عندما تكون رسالة من المدير العام موجهه الي القسم المالي باعطاء الأذن بالصرف. بصيغة يطلب منكم العمل علي صرف قيمة 15000 دينار فمن المسؤول قانونا

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

في هذه الحالة، هناك عدة أطراف مسؤولة قانونًا عن صرف قيمة 15,000 دينار:

  1. المدير العام:

    • المدير العام هو الذي أصدر التعليمات بالصرف، وبالتالي يتحمل المسؤولية الإدارية والقانونية عن قرار الصرف.
  2. قسم المالية:

    • قسم المالية هو المسؤول عن تنفيذ الصرف وفقًا للتعليمات الصادرة من المدير العام.
    • يجب على قسم المالية التأكد من وجود الميزانية والأموال اللازمة لتغطية الصرف، بالإضافة إلى التأكد من استيفاء جميع المتطلبات والإجراءات المالية والإدارية قبل الصرف.
  3. الموظف المختص بالصرف في قسم المالية:

    • الموظف المسؤول عن إجراء عملية الصرف هو أيضًا مسؤول قانونيًا عن التحقق من جميع المستندات وصحة البيانات قبل إتمام عملية الصرف.

بشكل عام، المسؤولية القانونية تقع على جميع الأطراف المعنية بهذه العملية (المدير العام، قسم المالية، والموظف المختص بالصرف)، وذلك وفقًا لدرجة مشاركة كل طرف وفقًا للأنظمة والقوانين المعمول بها في المؤسسة.