دكتور الشريعة

امي إنسانه الحمدلله تصلي وتصوم كل أسبوع وكل الناس...

امي إنسانه الحمدلله تصلي وتصوم كل أسبوع وكل الناس تحبها إلا أنها تعامل الخدم بطريقه قاسيه وانا اخاف عليها ماذا افعل حتى لا تأخذ الإثم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم اختي الكبيره دائما مسانده لامي في هذا الشي وطلبت منهم مرارا ان لاتشجعهم علي هذا الخط ولكنها لاتستجيب

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الواجب على المرء الإحسان للناس من حوله ، فلا يعامل الخدم إلا بالرفق واللين ، ويحرم عليها ضربهم أو شتمهم أو الإساءة إليهم ، فإن ذلك فعل منكر ، لا يفعله الا قساة القلوب، بل الواجب عليه أن يطعمهم مما يأكل ويلبسهم مما يلبس ويناسبهم، وكل ذلك مسؤول عنه يوم القيامة ، و عن عمر بن الخطاب أن رجلا أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله، إن لي خادما يسيء ويظلم، أفأضربه؟ قال: ((تعفو عنه كل يوم سبعين مرة)) رواه أحمد.
فالواجب عليك نصح أمك وتذكيرها بالله ، بالحكمة والموعظة الحسنة ، فإن استجابت فذلك في موازين حسناتك ، وإن لم تستجب لا تيأس واستمر في تفكيرها وأرسل لها من له كلمة عليها ، كأبيك أو جدك أو أحد أخوالك ، وأكثر لها من الدعاء . والله تعالى أعلم وأحكم.