ميكانيكي

السلام عليكم أني عندي السيارة لا يشتغل الميتروني...

السلام عليكم أني عندي السيارة لا يشتغل الميتروني ولا بخاخات الوقود

الرد من العميل

ألو

الرد من العميل

ألو

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، من اسباب وجود مشكلة ببخاخات سيارتك ما يلي :
  • جودة الوقود الرديئة: إن السبب الرئيسي لانسداد البخاخات وعدم قدرتها على أداء وظيفتها هو جودة الوقود فإذا كان الوقود الموجود في سيارتك أو الذي تعبئه يحتوي على الكثير من الأوساخ والشوائب، فإنها ستدخل إلى البخاخات وستتسبب بانسدادها وربما تلفها تمامًا، الأمر الذي يؤدي إلى اختلال عمل المحرك وربما لن يعمل حتى أن تستبدلها.
  • ظاهرة التبلل: تحدث هذه الظاهرة عندما تتبخر بقايا الوقود في فوهات البخاخات بعد إيقاف تشغيل المحرك، وتتحول هذه البقايا إلى شمع تقريبًا، والذي سيتكون داخل المنافذ لأن المحرك لا يعمل، أي أنها ستبقى ساكنة في مكانها ولن تتحرك، وبعد فترة من الوقت ستتسبب حرارة المحرك وعملية الاحتراق في تصلب هذه المادة وانسداد ممرات وفوهات البخاخات، يمكنك استخدام منظفات وقود خاصة لإزالة هذه المواد ولكن تأكد من اتباع التعليمات الصحيحة وشراء مواد أصلية وليست مقلدة أو رخيصة الثمن.
  • تلف الملف اللولبي: إحدى وظائف الملفات اللولبية الموجودة داخل البخاخات هي إنشاء مجال مغناطيسي لسحب محور البخاخ، وإذا أصبح هذا الملف قصيرًا أو مفتوحًا بشكل مبالغ به فسيتعرض للتلف، وسيتلف البخاخ معه أيضًا.
  • دخول الوقد والزيت إلى حجرة عمود المرفق: يمكن لبقايا الوقود والزيت من أن تدخل إلى حجرة عمود المرفق من حجرة الاحتراق، وفي هذه الحالة يجب على نظام تهوية عمود المرفق PVC أن يسحب هذه البقايا وإخراجها خارج المحرك، ولكن إذا كان هنالك خلل في هذا النظام فإن هذه البقايا ستعود إلى البخاخات وستتسبب في انسدادها.
  • تشقق جدار البخاخ: يمكن لجدار البخاخ أن يتشقق ويحدث به كسور جراء قدم عمره أو تعرضه لضغط مفاجئ بسبب تراكم الأوساخ فيه، وفي هذه الحالة فإنه لن يؤدي وظيفته المطلوبة منه بالطريقة الصحيحة وسيخرج خليط الوقود والهواء من هذه الشقوق ولن يتم الاشتعال الصحيح لكي يعمل المحرك.
  • جفاف الحشوات المطاطية: مع مرور الوقت يمكن لحشوات البخاخات المطاطية أن تجف وتتشقق، الأمر الذي سيؤدي إلى تسرب خليط الوقود والهواء أو غازات العادم بعد الاحتراق منها وسيضعف أداء المحرك العام، وربما سيتعطل البخاخ بالكامل.
  • خلل في وحدة التحكم الإلكترونية: وحدة التحكم الإلكترونية ECU أو كمبيوتر السيارة هي وحدة التحكم في المحرك التي تُدير نظام الاحتراق في سيارتك، وإذا كانت هناك مشكلة أو خلل في هذه الوحدة، فإنها لن تتمكن من إرسال المعلومات الصحيحة للبخاخات بكيفية خلط وتوصيل الهواء والوقود إلى غرف الاحتراق، ولهذا سيتأثر أداء المحرك بشكل ملحوظ حتى لو كانت البخاخات سليمة تمامًا.