ميكانيكي

كود كياء سرتواء٢٠٠٦p0732

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
كياء سرتواء2006
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لاءشي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عدم عمل عداد السرعة في بعض الاوقات

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، من اسباب تعطل عداد السرعة بسيارتك ما يلي :
  1. توقف العداد عن العمل بشكل نهائي: وغالبًا ما يكون السبب انقطاع الكيبل المعدني، أو تلف الجهاز المرتبط بناقل الحركة، أو تلف عداد السرعة في لوحة القيادة، وجميع هذه الأسباب تتطلب فحصًا وصيانة من قبل فني متخصص.
  2. صدور أصوات من لوحة القيادة: وعادةً ما يكون سبب ذلك تلف أو فقدان مادة التشحيم في الكيبل المعدني، أو وجود خلل في عداد السرعة داخل لوحة القيادة.
  3. عدم استقرار مؤشر السرعة على سرعة محددة: ويعود هذا العطل عادةً إلى وجود تلف في الكيبل المعدني، أو خلل في الجهاز المتصل بناقل الحركة، مما يؤدي إلى عدم نقل دوران محاور الجير بشكل صحيح.
  4. قراءة غير دقيقة لعداد السرعة: وتحدث هذه المشكلة عند تغيير قياسات العجلات للأصغر أو الأكبر، حيث يجب ضبط عداد السرعة وفقًا للمواصفات القياسية الخاصة بالسيارة، وفي حال تغيير القياسات يجب إعادة ضبط عداد السرعة.
5. تلف مستشعر السرعة: مما يؤدي إلى عدم إرسال إشارة إلى الكمبيوتر. في هذه الحالة لا يمكن قراءة سرعة السيارة، ويمكن إصلاحه بالاستبدال فقط، مع التفضيل بترك العملية لفني مختص.

6. تلف التوصيلات الكهربائية:
سواء بين المستشعر والكمبيوتر أو بين الكمبيوتر وعداد السرعة. ويتطلب إصلاح هذا العطل تتبع الأسلاك لتحديد موقع الخلل واستبدالها بأخرى مماثلة.
 7. تلف الفيوز المخصص لعداد السرعة: ويحتاج لفحص صندوق الفيوزات واستبدال الفيوز المتضرر بآخر مماثل.
8. عطل في كمبيوتر السيارة: وهو الذي يعمل على تلقي الإشارة وتحويلها إلى سرعة. ويتطلب هذا العطل فحصاً من قبل فني متخصص.
9. عطل في لوحة القيادة: حيث لا يتم عرض السرعة، ويتطلب هذا العطل فتح العداد الإلكتروني وفحصه من قِبل فني مختص