دكتور الشريعة

السلام عليكم أنا أعيش في السعودية نحن اربع بنات...

السلام عليكم أنا أعيش في السعودية نحن اربع بنات توفى والدي ووالدتي متوفيه قبل والدي الان من يدخل في ورث والدنا علما أنا لدي عمتين واحده موجودة والأخرى متوفيه قبل والدي ولدي عم واحد توفي قبل ابي ولكن لديه اولاد من يدخل في الإرث معنا

الرد من العميل

في الانتظار

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه من توفي قبل والدك لا يرث منه.
وعليه فإذا انحصر الورثة بأربع بنات وأخت شقيقة للمتوفى وأولاد أخ شقيق للمتوفى ذكور فيكون التقسيم كالتالي:
البنات الأربع: الثلثان فرضاً لعدم وجود عاصب.
الأخت الشقيقة: الباقي بعد نصيب أصحاب الفروض تعصيباً (عصبة مع الغير) مع الفرع الوارث المؤنث.
أولاد الأخ الشقيق الذكور: الحجب بالأخت الشقيقة التي صارت عصبة مع الغير مع الفرع الوارث المؤنث.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.