دكتور الشريعة

امراه سوريه كنت اطلبها للزواج وهى تعيش بسورياكانت...

امراه سوريه كنت اطلبها للزواج وهى تعيش بسورياكانت تزوجت منذ فترة بمصرى عمل للمحاميه بتاعتها توكيل بالزواج المهم تم الزواج بالمحكمه هناك وبعد شهر ونصف اكتشفت انه بخيل وفيه طباع سيئه ولم يدخل بها لانها كانت المفروض تنزل له مصر فقررت تطليق نفسها بالمحكمه أيضا..السؤال هل طلاقها هذا صحيح وهل يجوز الزواج منها ام ان طلاقها لايجو ز لأن الزوج لم يرمى عليها يمين الطلاق وهى لها عده
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا لحضرتك فقط أريد اجابه للسؤال

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أنه يجوز للمرأة أن تطلب الخلع اذا خشيت الا تتقبل اخلاق زوجها فتظلمه لتقصيرها في حقه، قال تعالى:(فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا افْتَدَتْ بِهِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا ۚ وَمَن يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ (229).
فإذا أقر القاضي طلاقها وردت له ما دفعه وانقضت عدتها يجوز لك التقدم للزواج منها والله تعالى اعلم