دكتور الشريعة

السلام عليكم توفي ابي وترك لنا بيت قبل وفاته كتب...

السلام عليكم توفي ابي وترك لنا بيت قبل وفاته كتب البيت لاخي لكي لا تمانع الحكومة في ان يشتري ابي ارض ففي دولتنا ليبيا يمنع ان يملك المواطن بيت اذا كان عنده ارض وتوفي اخي بعد وفاة ابي ولم يتزوج اخي بل مات شاب توفي ابي واخي وبنيت انا شقة فوق بيت ابي بمالي الخاص ولم يمانع احد من اخوتي اليوم قررو بيع البيت ....سوالي هل يباع البيت كامل بشقتي وتقسم التركة لذكر مثل حض الانثيين ام شقتي التي بنيتها لي حق شقتي لي ثم تقسم التركة ماالحل مع العلم نحن 3 رجال و5 بنات واخي الرابع الذي توفي هو من كتب البيت باسمه قبل ممات ابي مات هو وابي مع ان البيت لي ابي في فهل لي الحق بتسعير شقة منفردة اماليس لي حق فيها مع العلم اني بنيت الشقة بعد وفاة ابي واخي بمالي الخاص

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- البيت الذي كتب باسم أخيك هو حق للورثة جميعا.
٢- الشقة التي بنيتها هي لك ولكن يجب عليك أن تعطي الورثة قيمة مكان البناء.
٣- واذا بيع المنزل فتأخذين قيمة البناء يوم البيع.
والله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

٤- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.