دكتور الشريعة

اذكر مواقف من حياه السلف الصالح تدل على اتصافهم...

اذكر مواقف من حياه السلف الصالح تدل على اتصافهم بالحلم والتواضع

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك أن كثيرا من الصحابة كانت فيهم صفة الحلم، ومن امزيكن حليما فإن يتحلم.
قال صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ لِأَشَجِّ عبدِ القيسِ: (إنَّ فيك خُلَّتَينِ يُحِبُّهما اللهُ: الحِلْمَ والأَناةَ)، فقال: أخُلُقَينِ تَخلَّقتُ بهِما؟ أم خُلُقينِ جُبِلتُ علَيهِما؟ فقال: (بل خُلقَينِ جُبِلتَ عليهما) فقال: الحمدُ للهِ الَّذي جبَلَني على خُلقَينِ يُحِبُّهما اللهُ [ورسولُه].
وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم حليما كريما متواضعا.
تأخذه الجارية في سكك المدينة فيقضي لها حاجتها.
وهذا عمر يخطب على المنبر فيقول له أحد المصلين لو ملت لعدلناك بهذا السيف، فحلم عنه وصفح
والموقف كثيرة وعديدة
والله تعالى اعلم