دكتور الشريعة

سلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد استفسار عن موضوع شراكه

الرد من العميل

هل يجوز ان يشاركك شخص في مجهودك وهو لم يعمل شي ولم يدفع وانما عرفك على شريك مع راس مال ودخلت معاه شريك بنص هو براس مال وانا بالمجهود والدي عرفنا على صاحب راس يريد ان يكون شريكي وياخد نص ارباحي

الرد من العميل

متى سوف يتم رد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن هذا الأمر يرجع إلى حسب الاتفاق بينكما، ولكن لا يجوز له الاستغلال لمجرد المعرفة وإنما يأخذ بالمعقول.
وننصحكم بتحكيم أهل الدين والرأي بينكم.

والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

الاتفاق كان شركاء ولاكن لم يتم تحديد النسب والان يقول انه له نص وهو لم يعمل شي وانا الدي اعمل كل شي هل استطيع ان اصفي حسابه واخرجه من شراكه وهدا طبعاً بيدي لانه كل شي باسمي انا هل اقدر اعطيه نسبه بالمده سابقه واخرجه من شراكه وانا استفيد من مجهودي لمادا يدخل معي بمجهودي وتعبي وهو مرتاح

الرد من العميل

الاتفاق شفهي انه شراكه وانا قلت نخليها سهاله ولاكن اتفاجاءت الان يريد حسابات ويتشرط ويقول شريك بنص انا الان اريد ان اطلعه من شراكه ان كان هو شريك اساساً هل يجوز

الرد من العميل

هو مستغل جدا لانه عندما بدا العمل هو كان عليه دين وانا كان عليا دين والان يقولي قبل توزيع الارباح نخصم الدين حقه هو وبعدها نتقاسم بالارباح نص بنص وحقي الدين لايخصم ويقول انه هدا اتفاقنا وانا ماتفقت معه كدا وانا ايش دخلي بالدين حقه قلت له كل واخد يخصم دينه من ارباحه قال لا هو مستغل ووقح ومايستحي لانه واحد من اقربائي وانا لااريد مشاكل او ظلم بس كلامه ظلم وهو لم يشتغل بشي ولا عمل شي انا تعبت ارهاق ومجهود وتعب نفسي ونتابعات وهو بالنهايه يريد نص عمل جهدي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.