دكتور الشريعة

أنا وابنتي نوينا العمرة من دبي وسنبقى في جدة...

أنا وابنتي نوينا العمرة من دبي وسنبقى في جدة ليومين قبل الذهاب لمكة ونحن سنحرم بالطائرة فهل يجوز للمحرم ان تسبح بمياه البحر أو المسبح قبل الذهاب لمكة ونحن بجدة وقد احرمنا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وبما أننا سنبقى يوم كامل بجدة قبل الذهاب لمكة للعمرة هل يجوز لبس لباس النوم وخلع الإحرام الذ لبسناه بالطائرة للنوم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلمي سددك الله أنه إن كنت انثى ، فأنت وابنتك ليس لكن لباس احرام، فالمرأة تحرم باي لباس كان، المهم ألا تلبس الا تغطي وجهها و هي محرمة، ولا تتعطر ولا تقص من شعرها، ولا تستخدم الصابون الذي فيه رائحة عطرية،ولايجامعها زوجها، فإذا خلعت ملابسها ولبست غيرها جاز، ولا بأس.
أما السباحة اذا كانت في مكان مستور فلا تؤثر على الاحرام، ولكن ينبغي للمحرم أن يتجنب اللهو واللعب خلال فترة إحرامه ، فهو في عبادة مادام محرما.
فإذا انتهيت من العمرة فلتسبحي كما شئت.
ولكن ذلك ليس حراما.
وكذلك لبس ملابس النوم لاباس فيه للمرأة.
والله تعالى اعلم.