السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا ودني فيها فيها...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا ودني فيها فيها خرم كل شويه انزل صديد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا رحت مستشفى برشام وقتر
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ClpROBAY H C oTlC

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
في الحقيقة تعتبر ثقب طبلة الأذن من المشاكل الصحية الشائعة، وبداية يجب الخضوع للكشف الطبي لدى أخصائي الأنف والأذن والحنجرة لتقييم الحالة، حيث أنه في العديد من حالات ثقب طبلة الأذن لا يحتاج لعلاج، حيث يلتحم الغشاء من تلقاء نفسه بعد عدة أسابيع، لكن يجب علاج المسبب مثل حالات التهاب الأذن الوسطى والتي يتضمن علاجها تناول مضاد حيوي مثل Augmentin مرتين باليوم لمدة 10 ايام، و للتخفيف من الألم يمكن استعمال مسكن للألم مثل Paracetamol مرتين لثلاثة مرات في اليوم، كما يجب الحفاظ على نظافة الأذن، وفي بعض الحالات قد يتم اللجوء إلى ترقيع طبلة الأذن Myringoplasty.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل أخصائي الأنف و الأذن و الحنجرة، حيث يقوم الطبيب بفحص الأذن باستعمال منظار الاذن Otoscope الذي يظهر علامات التهابات او المادة الشمعية في حال تراكمها في الأذن.

أسباب ثقب طبلة الأذن:

  • التهاب الأذن الوسطى
  • إصابة أو ضربة على الأذن
  • ادخال جسم صلب في الأذن
  • تغيرات الضغط الجوي
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح باستعمال مضاد حيوي كما تم ذكره أعلاه، مع ضرورة الخضوع للكشف الطبي لدى طبيب الأنف والأذن والحنجرة.