سوال ي دكتور ظهور خورج في القدم عميق ونسبه السكر...

سوال ي دكتور ظهور خورج في القدم عميق ونسبه السكر 350

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
قدم السكري هو عبارة عن عدة تغيرات مرضية تحدث في الأطراف السفلية لمرضى السكري، و في البداية ننصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة و اتخاذ الاجراء العلاجي المناسب لحالتكم، حيث أن دخول مسمار في قدم مريض السكري يتطلب تنظيف الجرح بشكل كامل مع إمكانية عمل إزالة للأنسجة المحيطة بمكان دخول المسمار و ذلك لمنع حدوث التهابات، و في حال لم يتم العلاج بالطريقة الصحيحة فإن ذلك قد يسبب مضاعفات خطيرة قد تنتهي بالاصابة بالغرغرينا في القدم و بترها.
كما ننصح بضرورة ضبط مستوى السكر في الدم لديكم من خلال الالتزام بالعلاجات الموصوفة طبيا من قبل الطبيب المختصن إضافة لاتباع نظام غذائي صحي مناسب لمرض السكري، و ينصح بفحص القدم بشكل يومي و ارتداء حذاء طبي للوقاية من التعرض لأي اصابات في القدم.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و أخذ التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء، فحص سكر الدم العشوائي و التراكمي للكشف عن مستوى السكر لديكم في في الثلاثة شهور الماضية.

ما أعراض قدم السكري ؟

  • الشعور بالتنميل في الأطراف
  • حدوث تغيرات في لون الجلد و درجة الحرارة في الأطراف
  • انخفاض مستوى الإحساس في القدم
  • تقرحات في الأقدام
  • برودة الجلد في الأطراف و ضعف النبض

نصيحة:

مراجعة طبيب الجراحة للكشف الطبي و المتابعة.