متزوجه اعاني من الم جهة اليسار وكأن جنين يرفس في...

متزوجه اعاني من الم جهة اليسار وكأن جنين يرفس في بطني وعدم راحه تزيد مع الاكل علما بأني لست حامل ولا افكر في الحمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي 3 قيصريات وكنت اعاني التصاقات وبطانة الرحم الهاجره

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

طرق علاج بطانة الرحم المهاجرة Endometriosis :
في البداية فإن بطانة الرحم المهاجرة عبارة عن وجود نسيج مشابه لبطانة الرحم في أماكن أخرى في الجسم أي خارج نطاق الرحم مثل الحوض، المبايض، قنوات فالوب، المثانة و غيرها. و بعد القيام بالفحص الطبي لدى الطبيب المختص و تأكيد التشخيص، فإن العلاج يعتمد على شدة المرض، حيث يوجد العلاج الهرموني و الذي يتمثل في حبوب منع الحمل COCP ، العلاج بهرمون البروجيستيرون، علاج Danazole في حال وجود رغبة في الحمل ، أو العلاج الجراحي و الذي يشمل استئصال المنطقة المصابة فقط (الجراحة التحفظية)، أو اللجوء لاستئصال الرحم وعنق الرحم والمبيضين والذي يعد كخيار نهائي.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية السريرية و أخذ التاريخ المرضي لكم من قل طبيب الأمراض النسائيةن كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل كإجراء روتيني لاستبعاد وجود التهابات أو فقر دم، فحص السونار للحوض ، فحص بالرنين المغناطيسي MRI لمنطقة الحوض، وفي بعض الحالات قد يتم اللجوء لعمل منظار للحوض.

أعراض بطانة الرحم المهاجرة:

  • عسر الطمث (ألم الدورة الشهرية)
  • اضطرابات الدورة الشهرية
  • ألم أثناء أو بعد الجماع
  • غزارة الدورة الشهرية
  • النزيف المهبلي
  • صعوبة في الحمل

نصيحة:

المتابعة مع طبيب النساء و الولادة المختص.