انا فتاه ابلغ من العمر 21 عاما ظهر لدي بقع علي...

انا فتاه ابلغ من العمر 21 عاما ظهر لدي بقع علي ساقي صغيره حمراء منتفخه باشكال مختلفه مصحوبة بحكة قويه

الرد من العميل

انا فتاه ابلغ من العمر 21 عاما ظهر لدي بقع علي ساقيصغيره حمراء منتفخه باشكال مختلفه مصحوبة بحكة قويه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي الأرتيكاريا؟
تعرف حساسية الأرتكاريا أو الشرى على أنها انتشار نتوءات جلدية حمراء اللون نتيجة لردة فعل الجسم المناعية تجاه مسببات التحسس أو بدون سبب معروف.

ما علاج الأرتيكاريا ؟

أن علاج الأرتيكاريا يتمحور حول مضادات الهيستامين و من أهمها zyrtec 10mg، أو علاج chloropheniramine ولكنه يسبب النعاس و ينصح بتجنب تناوله أثناء قيادة السيارة أو في بعض الأعمال التي تحتاج لتركيز عالي أو فيها خطورة عليك ، كما ينصح بتجنب المواد المثية للحساسية مثل بعض الروائح أو الأطعمة أو التوتر

ما أسباب الارتيكياريا؟
تنتج من خلال استجابة الجسم المناعية لبعض المواد مثل الأطعمة أو الروائح أو لدغات الحشرات أو بعض الأدوية ، مما يؤدي لإفراز الهيستامين بكثرة

ما الفحوصات المطلوبة؟

الفحص الطبي السريري من قبل الطبيب و معرفة التاريخ المرضي لك، و فحص الدم الشامل cbc بالاضافة لتحليل الأجسام المناعية IgE

ما أعراض الأرتيكاريا؟

  • الحكة الشديدة
  • ظهور بقع حمراء على الجلد
  • انتفاخ الشفتين

النصيحة:

اتباع النصائح و الارشادات السابقة وفي حال عدم التحسن ينصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.