علم الرياضيات

أصغر عدد طبيعي مخلف ل صفر يقبل القسمة على 3 و 5 و...

أصغر عدد طبيعي مخلف ل صفر يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

لإيجاد أصغر عدد طبيعي مخلف لصفر والذي يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت، نستخدم طريقة البحث الشامل.

الخطوات:

نبدأ من الرقم 1 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
1 لا يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 2 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
2 لا يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 3 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
3 يقبل القسمة على 3 ولكن لا يقبل القسمة على 5 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 4 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
4 لا يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 5 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
5 يقبل القسمة على 5 ولكن لا يقبل القسمة على 3 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 6 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
6 يقبل القسمة على 3 ولكن لا يقبل القسمة على 5 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 7 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
7 لا يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 8 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
8 يقبل القسمة على 8 ولكن لا يقبل القسمة على 3 و 5 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 9 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
9 يقبل القسمة على 3 ولكن لا يقبل القسمة على 5 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 10 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
10 يقبل القسمة على 5 ولكن لا يقبل القسمة على 3 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 11 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
11 لا يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 12 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
12 يقبل القسمة على 3 و 4 ولكن لا يقبل القسمة على 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 13 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
13 لا يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 14 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
14 لا يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 15 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
15 يقبل القسمة على 3 و 5 ولكن لا يقبل القسمة على 8 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 16 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
16 يقبل القسمة على 8 ولكن لا يقبل القسمة على 3 و 5 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 24 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
24 يقبل القسمة على 3 و 8 ولكن لا يقبل القسمة على 5 في نفس الوقت.
ننتقل إلى الرقم 40 وننظر هل يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
40 يقبل القسمة على 3 و 5 و 8 في نفس الوقت.
الإجابة هي 40.