كتابة

الجنتان في حالة الرفع والنصب والجر

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا
حالة الرفع. وذلك لأن كلمة "جنتان" هي مبتدأ مؤخر، والمبتدأ يكون مرفوعًا. وعلامة رفعه في هذه الحالة هي الألف؛ لأن كلمة "جنتان" هي اسم ثلاثي صحيح الآخر.
وإليك الشرح التفصيلي:
الجملة الأصلية هي: "لمن خاف مقام ربه".
المبتدأ هو "جنتان"، والخبر هو "لمن خاف مقام ربه".
"جنتان" هي مبتدأ مؤخر، لأنها جاءت بعد الخبر.
المبتدأ يكون مرفوعًا، وعلامة رفعه في هذه الحالة هي الألف؛ لأن كلمة "جنتان" هي اسم ثلاثي صحيح الآخر.
وبناءً على ذلك، فإن الإجابة الصحيحة هي الرفع.
وإليك مثال آخر على ذلك:
الجملة: "رأيت جنتين".
المبتدأ هو "جنتين"، والخبر هو "رأيت".
"جنتين" هي مبتدأ مؤخر، لأنها جاءت بعد الخبر.
المبتدأ يكون مرفوعًا، وعلامة رفعه في هذه الحالة هي الألف؛ لأن كلمة "جنتين" هي اسم ثلاثي صحيح الآخر.
وبناءً على ذلك، فإن الإجابة الصحيحة هي أيضًا الرفع.
أما في حالة النصب، فإن كلمة "جنتان" تكون مفعول به منصوب، وعلامة نصبه هي الياء؛ لأن كلمة "جنتان" هي اسم مثنى.
وإليك مثال على ذلك:
الجملة: "زرت جنتين".
المفعول به هو "جنتين"، والفعل هو "زرت".
"جنتين" هي مفعول به منصوب، وعلامة نصبه هي الياء؛ لأن كلمة "جنتان" هي اسم مثنى.
أما في حالة الجر، فإن كلمة "جنتان" تكون مضاف إليه مجرور، وعلامة جره هي الكسر؛ لأن كلمة "جنتان" هي اسم مثنى.
وإليك مثال على ذلك:
الجملة: "دخلت إلى جنتين".
المضاف إليه هو "جنتين"، والمضاف هو "إلى".
"جنتين" هي مضاف إليه مجرور، وعلامة جره هي الكسر؛ لأن كلمة "جنتان" هي اسم مثنى.
وبناءً على ذلك، فإن كلمة "جنتان" في جملة "لمن خاف مقام ربه جنتان" ليست في حالة النصب أو الجر، وإنما هي في حالة الرفع.