دكتور الشريعة

فتح الله عليكم فتوح العارفين ...لدي مبلغ في المصرف...

فتح الله عليكم فتوح العارفين ...لدي مبلغ في المصرف بلغ النصاب وناوية نزكي عليه .. ولدي مبلغ في البيت اتركه لاي ظرف طارئ وفي يوم فجاة مرض اخي مرض شديد ونقل بالاسعاف ووضعه المادي ضعيف جدا لا يمكنه من العلاج فأعطيته المبلغ الذي في البيت وقتها كانت النيه مساعدة اخي... وبعد خروج اخي وقمت بحساب زكاة مالي كانت بالصدفة تساوي نفس القيمة التي اعطيتها لاخي هل يجوز ان اعتبرها زكاة مالي ؟؟مع ملاحظة اني لحظة اعطائها لاخي كانت نيتي مساعدته ماديا على العلاج هل استطيع اعتبارها زكاة مالي وخاصة اني لا استطيع اخراج زكاة مالي كاش من البنك بسبب ازمة نقص السيولة النقدية في بلدي

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن للزكاة شروط:
١- حصول نية الزكاة لحظة دفعها، وإلا فتعتبر صدقة أو احسان
٢- ان يقبض الفقير المال قبضا حقيقيا .
فلا يصلح أن تعتبر ماكان دينا من الزكاة.
ولكن يجوز سداد دين من عليه دين دون أن يقبضها المدين.
فإن كان هناك طريقة لسداد دين شخص عليه دين دون السيولة النقدية.
وعليه فلايجوز اعتبار ما أعطيته لاخيك من الزكاة، واخرجي زكاة مالك سدلدا لدين الغارمين بطريقة بنكية إن لم يكن هناك سيولة
والله تعالى اعلم