علم الرياضيات

لأي زاوية حادة تكون ظا أ تساوي

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

لا يوجد زاوية حادة تكون فيها ظل أ مساوياً. ظل أي زاوية حادة (أي زاوية أقل من 90 درجة) سيكون دائماً أقل من الزاوية نفسها.

الظل (ظ) هو طول المقابل على طول القاعدة لأي زاوية في مثلث مستطيل. بينما الزاوية (أ) هي الزاوية المقابلة لجانب القاعدة.

بنفس المنطق، إذا كان ظ = أ، فإن ذلك يعني أن الزاوية هي 45 درجة، وهي زاوية قائمة (90 درجة) وليست زاوية حادة.

إذن لا توجد زاوية حادة تكون فيها ظل أ مساوياً للزاوية أ نفسها. الظل دائماً أقل من قياس الزاوية في المثلثات المستطيلة.