دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله كيف الحال أنا عندي مسالة...

السلام عليكم ورحمة الله كيف الحال أنا عندي مسالة معقدة لو سمحت أعاني من مشكلة كبيرة ، اخاف فيها العقوق والدي متزوج من امرأتين ، ويسكنهما حاليا (امي وزوجة أبي) في مسكن واحد ، في بادئ الأمر كان كل شخص ببيته ، لكننا مررنا بظروف حرب ، فانتقلنا لمسكن واحد ، الأمر وما فيه أن امي مظلومة من قبل الوالد في أمور كثيرة ، وحدثت كثير من الخلافات بينهما ، حاولت جاهدا كوني الابن الأكبر أن احلها ، كان بعضها يصيب والآخر لا ، لكن امي كانت تصبر ، وابي لم يسمع كلامي ، وزاد في خلافه مع امي جدا لدرجة وصلت لاستخدام ألفاظ لا تليق بمقامه. امي الان ترفض السكن مع أبي ، ولا تريد العيش معه ، وقد جلست مع أبي وقلت له اني ساخذ امي ونسكن بعيدا ، حتى لا تزيد الخلافات عن هذا ، علما بان امي هي تصر على الخروج وعدم السكن معه وزوجته في منزل واحد ، لكن أبي صرخ علي وقال اني افتعل امراً سيئا وأنه غير راض عني أريد ان اسأل :١/ من يجب علي طاعته في هذا الموقف ؟ ٢/ هل امي على حق بكونها تطلب الخروج من المنزل والسكن بعيدا ، وهل إذا خرجت علما بانها تصر على ذلك لأنها تقاسي الظلم حقيقة دون تحيز ، تعتبر ناشزا وعاصية!؟ ٣/ هل أنا عاق بكوني اقف في صف امي وبرها؟ شكرا جزيلا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا جزيلا بارك الله فيك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- عليك السعي بالإصلاح بينهما والدعاء لهما.
٢- لا يجوز لك أن تظهر عداوة لوالدك.
٣- إذا كان والدك ظالما فعلا فلا إثم عليك في رفع ظلمه دون عقوق.
٤- لا يجوز لوالدتك الخروج إلا بإذنه، فإن رفض ولم تطق ظلمه فيجوز لها طلب الطلاق.
والله تعالى أعلم وأحكم.