دكتور الشريعة

استخدمت تامين صحي باسم اختي و قامو بتصديق الدواء...

استخدمت تامين صحي باسم اختي و قامو بتصديق الدواء لي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وانا الان اشعر بالذنب وتانيب الضمير،،،هل اتخلص منه واشتري اخر بمالي؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- إذا كان التأمين مشروعا وهو التأمين التعاوني فلا يجوز لك استخدامه وعليك التوبة وإرجاع الدواء لأختك إذا كانت تستخدمه وإلا فأرجعه لهم فإن عجزت فيجوز لك استخدامه إن كنت محتاجا.
٢- وإذا كان التأمين محرما وهو التجاري فيجوز لك الانتفاع منه بقدر ما تدفع أختك، ولكن يجب على أختك التوبة وترك الاشتراك به إلا في حالتين:
الأولى: أن يكون إجباريا.
الثانية: أن تكون فقيرة وتحتاج لعلاج لا يمكنها تأمينه إلا به ولا يوجد تأمين تعاوني في بلدكم.
والله تعالى أعلم وأحكم.