دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله اريد السؤال بخصوص فتاوى...

السلام عليكم ورحمة الله اريد السؤال بخصوص فتاوى متعلقة بالطلاق الاول :قلت لها لو عاندتيني هضربك قالت لي ابقى اعملها كده ونيتها انها هتبقى عايزه تتطلق او هتتطلق قلت لها متروحي في داهيه ونيتي انه لو هتبقى عايزه تطلقى اتطلقى او هطلقك مش هبقى عليكي هل تقع طلقه؟ الثاني : تحدث في نفسي بخناق افتراضي مع حماتي واسترسلت في الافكار حتى نطقت الطلاق ولا ادري هل اسمعت نفسي ام لا وهل لفظته بحروفه كامله ام لا ولكني كنت في فكرى اقوله بعد رد معين من حماتي وبعدها كلمت حماتي عادي ولم يكن بيننا شي من المشاده الكلاميه ولا شي فلم اكن اريد ايقاعه عليها في الحال وانا اشك في لفظه ام لا ولكن غي فكره اني كنت سانطقه بعد رد معين اذا عاندت معي في الكلام فهل يقع هذا طلاق ؟ الثالث والاخير : اتحدث كثيرا داخليا اني اريد الطلاق وذلك لعصيان زوجتي لي وانطق كثيرا بكلام مثل ( هطلق , اطلقك على صيغة الاستفهام والمستقبل والتهديد , هبقى اطلقك بصيغة المستقبل , لحد اما اطلقها ومثل هذا الكلام ) اتحدث كثيرا بهذا ويكون حالي اني اعبر عن الضجر واني سوف اطلق لارتاح ولم اكن انوي ايقاع الطلاق في لحظة الكلام. حتى اني اشك في نيتي في كثير من الاحيان افيدوني اثابكم الله

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله دكتور محمد ممكن تنظر السؤال لو سمحت وشكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا الذي سمعته في السؤال أشبه بحالة وسواس يصيبك.
والعلماء في موضوع الموسوسين قد وضعوا شروطا أهمها أن الموسوس إذا طلق لابد أن يأتي بشاهدين على تطليقها.
فلا عبرة بالقول في النفس أو تحريك اللسان.
فإذا حصل وشهد به اثنان فإن الطلاق يقعه.
والله تعالى اعلم

الرد من العميل

جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

وأياكم أخي الكريم ، حياكم الله.