دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل طاعة الوالدين...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل طاعة الوالدين واجبة حتى وإن كانوا مخطئين في حق الآخرين؟ مثلا عندما يكون الشاب مقبلا على الزواج وتمت الخطبة بموافقة الوالدين لكن الإشكال يتمثل في تدخل الوالدين في جميع الأمور وعدم ترك فرصة للشاب بأن يعول على نفسه في اختيار ما يريد فعله ومحاولتهم ترسيخ فكرة عدم الثقة في الزوجة المستقبلية وفي حفظها لمال الشاب رغم وقوفها إلى جانبه ومراعاتها لظروفه وأمانتها معه. إضافة إلى تشبث الأهل بالعادات والتقاليد التي يكون فيها ظلم للزوجة المستقبلية ولأهلها وإهمالهم لبقية التقاليد التي تضمن حقوقها من قبيل تقديم الهدية في العيد ودعوة أهلها وزيارتهم رغم أن هذه التقاليد تزيد من قرب العائلتين إلا انهم يتغافلون عن هذه التقاليد ويتشبثون بالتقاليد التي فيها جرح لمشاعر المخطوبة ولم ياتي بها القرآن ولا السنة من قبيل التشاؤم من شرائي لشيء ما لها قبل الزواج كالذهب، وعندما ينوي الشاب زيارة أهل مخطوبته ويبلغهم بقدومه يفرضون عليه الذهاب معهم إلى مكان آخر لقضاء يومه معهم من دون مراعاة لمشاعر المخطوبة وأهلها، وضغطهم الدائم على الفتاة لإجبارها على الخروج للعمل ومحاولتهم دفع الشاب للقروض والدين رغم رفض الشاب ومخطوبته لذلك. وكل هذه الأمور حتى لو كان الشاب متفقا مع مخطوبته ويسود علاقتهما الاحترام والتفاهم والايثار لبناء مستقبل زوجي يرضي الله تعالى لكن تدخلاتهم الدائمة تسبب الكثير من المشاكل وتجعل الفتاة خائفة من مستقبلها مع هذا الشاب وتجعل الشاب في حيرة خصوصا وأنه كلما حاول اللجوء إلى الحوار مع والديه قابلاه بالصراخ والزعل والغضب وفرض الرأي بالقوة لدرجة شعوره بالخوف من عقوق وعصيان الوالدين.. فكيف يتصرف الشاب في هذه الحال؟ وكيف يمكنه أن يعدل الكفتين دون أن يتسبب في جرح أو ظلم لأي طرف من الأطراف؟ وهل طاعة الوالدين في هذه الأمور واجبة ؟ أم أن في مخالفتهم لرأيهم عقوقا وظلما لهما؟ ساعدونا من فضلكم فنحن في حيرة من أمرنا؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ،أما بعد فاعلم سددك الله أن الله تعالى أمر بالاحسان إلى الوالدبن، فقال:(وبالوالدين إحسانا).
ولكن الاحسان للوالدين لايعني متابعتهما على الحرام، فلايجوز لك ظلم زوجتك ارضاء لهما، ولايجوز لك أخذ القروض الربوية ، ولايجوز لهم إجبارها على العمل وغير ذلك .
قال تعالى (وإن جاهداك على أن تشرك بي ماليس لك به علم فلا تطعهما)
فاصبر على تدخلهما في حياتك وذكرهما بالله.
وافعل مايرضي الله وصحبهما في الدنيا معروفا.
والله تعالى اعلم

الرد من العميل

جزاك الله خيرا دكتور شكرا على التوضيح

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

وإياكم أخي الكريم ، حياكم الله