أخصائي تغذية

فتاة غير متزوجة طولي 153 سم ووزني 57.5 كغ أعاني من...

فتاة غير متزوجة طولي 153 سم ووزني 57.5 كغ أعاني من بروز البطن وتراكم الدهون في الظهر وظهور علامات التمدد على الفخذين فما هو النظام الغذائي المناسب لي والتمارين الرياضية التي تخلصني من هذه الدهون وما الوقت المناسب لممارسة الرياضة قبل الأكل ام بعده؟ وما هي المشروبات التي تخلصني من انتفاخ البطن والغازات؟

الرد من العميل

؟؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 24.4 كغم/ متر مربع مما يعني أن وزنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
غالبا ما تعاني منه هو عبارة عن نظام غذائي غير صحي متزامن مع خمول حركي و انتفاخ القولون حيث لا يشير وزنك لتراكميات دهنية قد تسبب ما تم وصفه في سؤالك.
ننصحك بتمارين الأيروبيكس (كارديو ومقاومة) يوميا لمدة 45 دقيقة صباحا قبل وجبة الفطور والتي ننصح بتناولها بعد ساعة من الرياضة، مزامنة مع شرب 3 لتر ماء يوميا على مدار اليوم.
أما المشروبات فننصحك بشرب النعنع، الكمون، اليانسون حيث تعتبر جميعها أعشاب تساعد على تحسين صحة القولون و منع الانتفاخ كما أن اتباعك لنظام غذائي صحي تلقائيا سيساعدك على ضبط أعراض القولون.
حمية صحية 1500 سعر حراري
الفطور: حبة خيار او جزر متوسطة مقطعة شرائح، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر.
الوجبة الخفيفة: كوب من خليط الحليب قليل الدسم و الموز أو كوب حليب مع حبة فاكهة.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: يخنة خضار كالبامية او الفاصوليا الخضراء او كوب سلطة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب أو معكرونة كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل شرائح.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى
العشاء: كوب سلطة خيار باللبن مع الثوم اضافة لحبة بطاطا مسلوقة و حبة فاكهة