الزواج و الإرشاد الأسري

انا متزوجة، و اعرف زوجي من مما يقارب عن 11 سنة...

انا متزوجة، و اعرف زوجي من مما يقارب عن 11 سنة منهن 4 سنوات زواج. زوجي يتأثر بكلام اهله كثيرا و الناس و اعتقد انه mirror personality و أصبح هذا الشي يؤثر في علاقتنا بشكل كبير حتي أصبحت المشاكل تتزايد و أصبحت شخصيته و فكره يتغير كل فترة وانا لم أعد اطيق عدم الاستقرار من هذا النوع. عزلنا في بيت لوحدنا بعيدا عن أهله اعتقادا ان الامور ستهدأ ولكنها سرعان ما تفاقمت، و من كثر ما زوجي يستمع للمحيط، رسمو له صورة الضحية و عاش فيها و اعجبته، حتي ان الامر قد وصل يأثر علي مشاعره اتجاهي، و أصبحت أشعر انه لم يعد يحبني مثل الأول و قد صرح لي هو بأشكال مختلفة، لكنني اعرفه جيدا و اعرف انه مجرد ظغط يتعرض له من محيطه و حين يزول يرجع هو كما كان، و تصبح الحياة سلسة و مريحة، انا حاليا منفصلة عنه من مدة 6 أشهر ولم يبادر بأي شي جدي أو كفيل انه يعطيني ضمانات أو يشعرني بالأمان لقرار الرجوع، و يطلب مني ان اغير شخصي بالكامل لأجله، و اتنازل عن عملي و أصدقائي و كل من هم حولي و ابقى ف البيت فقط. مع العلم انه احبني كما انا و يعلم و موافق بكل تفاصيل حياتي.. لكنه اخيرا تغير و انا أشعر بالحزن عليه اولا لأنني احبه، ثانيا لأنني اعرفه جيدا و هذا ليس هو ولا طبعه لكنه سمح لهم ان يغيروه و احب هذا التغيير وانا لا اطيق هذا النوع من الحياة .. قررنا الانفصال وانا احترق .. اعلم انها أقدار من الله ولكن انا جدا خائفة انني سآخذ وقت طويل للتخطي بعد الطلاق .. علما بأنني و لله الحمد و بفضله و رحمته حسنة الخلق و الخُلق و لم يكن بيننا توافق أو تواصل فكري بالكامل.. انا في حاجة الي نصيحة لنفسي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان نهاية علاقة لا تعني ابدا نهاية الحياه، فالله لا يقدر الا الخير ، والله اراد لك الخير، فانت تحبينه نعم ولكن كثرة المشاكل تقتل الحب، وسوف تجدين الشخص الذي يقدرك ويتفهمك، فهذه بداية لحياة جديده ستجدين فيها السعاده التي افتقدتيها
فطالما انه سمح للاخرين بتغييره لهذه الدرجه ووصل الامر انه رضى بالانفصال، اذا فهو لا يستحقك ولا يستحق ان تضحي بسعادتك من اجله