ميكانيكي

السلام عليكمعندي نيسان موديل 2008 عندها مشكله في...

السلام عليكمعندي نيسان موديل 2008 عندها مشكله في ناقل الحركه أو صندوق التروس بمعنى أن السرعه التالته والرابعه ترجع لوحدها
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
نيسان 2008 دبل قماره
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا لم افعل شي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز . بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان غيار الجير الرابع عالق فهذا يرجع لاسباب منها :

1_تلف في الحساسات

من الأسباب الأخرى الشائعة هو تعطل أحد الحساسات التي تؤثر على القير بشكل مباشر أو غير مباشر .

كما تعلم فإن السيارات الحديثة بها عدد كبير من الحساسات وكل منها مسؤول عن وظيفة محددة .

٢_ قد تحدث نتعة القير بسبب تلف في حساس السرعة VSS والذي يعمل على تحديد مدى سرعة تحرك السيارة على طول الطريق نقص زيت الجير السبب الأول الشائع المسبب لنتعة القير هو نقص زيت القير، وذلك لأن ناقل الحركة الأوتوماتيكي يعتمد على كميات محددة من زيت القير ليعمل بشكل صحيح
إذا كان مستوى زيت القير في سيارتك منخفضاً أو كان قديماً فغالباً ما تحدث نتعة القير .

إن تجاهل هذا الأمر لفترة طويلة من الوقت قد يتسبب بتلف كبير في القير .

يستخدم ناقل الحركة الأتوماتيكي أو CVT الخاص بك زيت القير الذي يعمل بشكل أساسي كسائل هيدروليكي ينقل الطاقة عبر محول عزم الدوران بين التروس والمحرك .

كما أن له العديد من الوظائف كتزييت وتنظيف وتبريد أجزاء ناقل الحركة .

من المهم فحص زيت القير بانتظام يكفي أن تقوم بذلك مرة كل شهر على الأقل .

٣_ المكونات الداخلية التالفة

هذا هو السيناريو الأسوأ والأغلى تكلفة فمع الاستخدام المتكرر والطويل لناقل الحركة يمكن أن تتآكل المكونات الداخلية وفي النهاية يحدث الفشل والذي يؤدي إلى مجموعة من المشاكل المختلفة .

ستبدأ المشاكل بالظهور كتأخير التبديلات أو عدم انتظامها وفي بعض الأوقات لن يتم التبديل بين التروس إلى أن يصل إلى مرحلىة الفشل التام .

إذا كانت الكلتشات أو الأجزاء الداخلية الأخرى تالفة فقد تحتاج إلى توضيب القير بالكامل أو استبداله .

يمكن أن تحترق الكلتشات بسبب سوء الصيانة أو عادات القيادة السيئة أو من المكونات سيئة الصنع أو انتهاء عمرها الافتراضي .

٤_ تلف بلوف مخ القير

بلوف مخ القير (TCC solenoid) وهي صمامات كهروهيدروليكية تتحكم في تدفق زيت القير من أجل تبديل التروس عادةً ما تتواجد داخل مخ القير أو داخل شريحة لبعض السيارات يأتي في القير أكثر من 6 بلوف كل منها مسؤول عن تبديلات القير من الأول إلى الثاني ومن الثاني إلى الثالث وهكذا، كما أن لترس الريوس بلف خاص به أيضاً عند تلف بلوف مخ القير تحدث الكثير من المشاكل كتأخير التبديلات أو التعليق أو نتعة القير .

نظراً لأن البلوف متصلة بوحدة التحكم الإلكترونية فإنه عادةً ما يظهر ضوء فحص المحرك .
في بعض السيارات يمكنك تنظيف البلف المسدود أو استبداله والبعض الآخر سيتعين عليك استبدال شريحة القير بأكملها .

هذه هي أهم اسباب وجود عطل بغيار الرابع بسيارتك يرجي التشييك عليها .