محامي

هل يجوز رفع تظلم لديوان المظالم من موظف شركة مهنة...

هل يجوز رفع تظلم لديوان المظالم من موظف شركة مهنة عامل عن صاحب المنشاة
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الدمام
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
اعتراض فى البلدية وتم رفضة
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اود بقيامى برفع تظلم لديوان المظالم فى اعتراض تم رفضه من جهة الادارة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تقديم تظلم من قرار اداري فانه :
في النظام السعودي، يجوز رفع تظلم لديوان المظالم إذا كان هناك اعتراض على قرار إداري صادر من جهة حكومية مثل البلدية وتم رفضه. ومع ذلك، يجب أن تتوفر لديك الصفة النظامية لرفع الدعوى، بمعنى أن تكون لديك مصلحة قانونية أو أن تكون ممثلًا قانونيًا عن الجهة المتضررة.

إذا كنت موظفًا في شركة وتريد رفع تظلم نيابة عن صاحب المنشأة، يجب أن يكون لديك تفويض قانوني أو وكالة رسمية من صاحب المنشأة لتمثيله أمام الجهات القضائية، بما في ذلك ديوان المظالم.

بعد الحصول على التفويض المناسب، يمكنك رفع التظلم ضد القرار الإداري الصادر من البلدية إذا كانت لديك مبررات قانونية قوية تشير إلى مخالفة القرار للقوانين أو اللوائح المعمول بها.

تنص المادة التاسعة عشر من نظام المرافعات لديوان المظالم السعودي علي انه :

"لكل ذي مصلحة أن يرفع دعوى إلى ديوان المظالم بالطعن في قرار إداري إذا كان من شأنه الإضرار به. ولا يقبل طلب إلغاء القرار الإداري إلا بعد التظلم إلى الجهة الإدارية مصدرة القرار، أو الجهة الرئاسية لها، وذلك خلال ستين يومًا من تاريخ العلم اليقيني بالقرار. ويجب البت في التظلم خلال تسعين يومًا من تاريخ تقديمه، وإذا صدر قرار الجهة برفض التظلم، أو مضت تسعون يومًا دون أن تبت فيه، جاز لصاحب الشأن رفع الدعوى أمام الديوان خلال ستين يومًا من تاريخ العلم بالرفض الصريح، أو من تاريخ مضي التسعين يومًا دون البت فيه."

هذا يعني أنه يجب عليك التظلم إلى الجهة الإدارية المعنية أولًا، وإذا لم تحصل على رد أو تم رفض التظلم، يمكنك بعدها التوجه إلى ديوان المظالم خلال المدة الزمنية المحددة.

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تقديم تظلم من قرار اداري فانه :
في النظام السعودي، يجوز رفع تظلم لديوان المظالم إذا كان هناك اعتراض على قرار إداري صادر من جهة حكومية مثل البلدية وتم رفضه. ومع ذلك، يجب أن تتوفر لديك الصفة النظامية لرفع الدعوى، بمعنى أن تكون لديك مصلحة قانونية أو أن تكون ممثلًا قانونيًا عن الجهة المتضررة.

إذا كنت موظفًا في شركة وتريد رفع تظلم نيابة عن صاحب المنشأة، يجب أن يكون لديك تفويض قانوني أو وكالة رسمية من صاحب المنشأة لتمثيله أمام الجهات القضائية، بما في ذلك ديوان المظالم.

بعد الحصول على التفويض المناسب، يمكنك رفع التظلم ضد القرار الإداري الصادر من البلدية إذا كانت لديك مبررات قانونية قوية تشير إلى مخالفة القرار للقوانين أو اللوائح المعمول بها.

تنص المادة التاسعة عشر من نظام المرافعات لديوان المظالم السعودي علي انه :

"لكل ذي مصلحة أن يرفع دعوى إلى ديوان المظالم بالطعن في قرار إداري إذا كان من شأنه الإضرار به. ولا يقبل طلب إلغاء القرار الإداري إلا بعد التظلم إلى الجهة الإدارية مصدرة القرار، أو الجهة الرئاسية لها، وذلك خلال ستين يومًا من تاريخ العلم اليقيني بالقرار. ويجب البت في التظلم خلال تسعين يومًا من تاريخ تقديمه، وإذا صدر قرار الجهة برفض التظلم، أو مضت تسعون يومًا دون أن تبت فيه، جاز لصاحب الشأن رفع الدعوى أمام الديوان خلال ستين يومًا من تاريخ العلم بالرفض الصريح، أو من تاريخ مضي التسعين يومًا دون البت فيه."

هذا يعني أنه يجب عليك التظلم إلى الجهة الإدارية المعنية أولًا، وإذا لم تحصل على رد أو تم رفض التظلم، يمكنك بعدها التوجه إلى ديوان المظالم خلال المدة الزمنية المحددة.

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تقديم تظلم من قرار اداري فانه :
في النظام السعودي، يجوز رفع تظلم لديوان المظالم إذا كان هناك اعتراض على قرار إداري صادر من جهة حكومية مثل البلدية وتم رفضه. ومع ذلك، يجب أن تتوفر لديك الصفة النظامية لرفع الدعوى، بمعنى أن تكون لديك مصلحة قانونية أو أن تكون ممثلًا قانونيًا عن الجهة المتضررة.

إذا كنت موظفًا في شركة وتريد رفع تظلم نيابة عن صاحب المنشأة، يجب أن يكون لديك تفويض قانوني أو وكالة رسمية من صاحب المنشأة لتمثيله أمام الجهات القضائية، بما في ذلك ديوان المظالم.

بعد الحصول على التفويض المناسب، يمكنك رفع التظلم ضد القرار الإداري الصادر من البلدية إذا كانت لديك مبررات قانونية قوية تشير إلى مخالفة القرار للقوانين أو اللوائح المعمول بها.

تنص المادة التاسعة عشر من نظام المرافعات لديوان المظالم السعودي علي انه :

"لكل ذي مصلحة أن يرفع دعوى إلى ديوان المظالم بالطعن في قرار إداري إذا كان من شأنه الإضرار به. ولا يقبل طلب إلغاء القرار الإداري إلا بعد التظلم إلى الجهة الإدارية مصدرة القرار، أو الجهة الرئاسية لها، وذلك خلال ستين يومًا من تاريخ العلم اليقيني بالقرار. ويجب البت في التظلم خلال تسعين يومًا من تاريخ تقديمه، وإذا صدر قرار الجهة برفض التظلم، أو مضت تسعون يومًا دون أن تبت فيه، جاز لصاحب الشأن رفع الدعوى أمام الديوان خلال ستين يومًا من تاريخ العلم بالرفض الصريح، أو من تاريخ مضي التسعين يومًا دون البت فيه."

هذا يعني أنه يجب عليك التظلم إلى الجهة الإدارية المعنية أولًا، وإذا لم تحصل على رد أو تم رفض التظلم، يمكنك بعدها التوجه إلى ديوان المظالم خلال المدة الزمنية المحددة.