محامي

السلام عليكم ، لقد تعرضت لعميه نصب من احد منصات...

السلام عليكم ، لقد تعرضت لعميه نصب من احد منصات التداول تسمى CONTI اودعت مبلغ 4650 دولار وتم النصب
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لم افهم قصدك عفوا ؟
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تعرضك لعملية نصب فانه :
عمليات النصب عبر الإنترنت أصبحت أكثر شيوعًا في الفترة الأخيرة، بما في ذلك عمليات النصب في مجال التداول. في حال تعرضك لعملية نصب من منصة مثل CONTI، هناك بعض الخطوات التي يمكن اتخاذها وفق القانون القطري:

1. تقديم بلاغ للشرطة: أول خطوة هي تقديم بلاغ رسمي لدى الشرطة في قطر. من المهم تقديم كل التفاصيل الممكنة، بما في ذلك الرسائل الإلكترونية، المعاملات المالية، وأي مستندات أخرى قد تكون لديك. البلاغ سيساعد في توثيق الحادثة بشكل رسمي.

2. التواصل مع مصرفك: إذا كان لديك معلومات عن الحساب الذي تم التحويل إليه، فيمكنك التواصل مع مصرفك لمحاولة استرداد المبلغ، وذلك يتضمن تقديم شكوى بخصوص عملية احتيال. المصارف أحيانًا تعمل مع السلطات لمحاولة تتبع هذه الأموال.

3. التواصل مع هيئة قطر للأسواق المالية: قد يكون من المفيد التواصل مع هيئة قطر للأسواق المالية أو الجهات المعنية بتنظيم عمليات التداول، للتحقق مما إذا كانت هذه المنصة مرخصة ومصرح بها للتداول.

لابد من توكيل  محامٍ مختص في قضايا النصب والاحتيال الدولي. المحامي يمكن أن يساعدك في توجيه الإجراءات القانونية المناسبة لمحاولة استرداد أموالك أو تقديم شكوى قانونية ضد الجهة المعنية.

5. الإبلاغ للهيئات الدولية: بما أن الأمر متعلق بمنصة تداول، قد يكون من المفيد أيضًا تقديم بلاغ للهيئات الدولية المختصة بعمليات الاحتيال المالي، مثل السلطات المالية في الدولة التي تعمل فيها المنصة (إذا كانت معروفة).
تنص المادة (354) من قانون العقوبات القطري رقم 11 لسنة 2004، وتعديلاته  على أنه :
كل من استخدم وسائل احتيالية لخداع شخص ما للحصول على منفعة لنفسه أو للآخرين يُعاقب بالسجن لمدة تصل إلى ثلاث سنوات وبغرامة مالية. قد يتم زيادة العقوبة في حال تكرار الجريمة أو في حال وجود ظروف مشددة، مثل استغلال ثقة الضحية أو استغلال ظروف خاصة.