ميكانيكي

عندي سيارة بي ام 2009 في كهربا في التابلون لكن لما...

عندي سيارة بي ام 2009 في كهربا في التابلون لكن لما اشغل لا يعمل المحرك
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
بي ام2009
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا اعرف
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اصطب السيارة احيانا يعمل بعد افضل المحرك وعندما ففتح غطاء المحرك يفتح معاه غطاء الشنطا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز   بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان الجير لا يستجيب بشكل صحيح فهذا يرجع لاسباب منها :

١_ ،نوعية زيت القير

استخدام نوع سيء من زيت الجير  يسبب صعوبة تغيير سرعات ناقل الحركة وقد يكون هو السبب الرئيسي وراء مشكلة تأخر تبديل الغيارات في السيارة، إذ إن نوع زيت القير يلعب دوراً أساسياً في تبريد ناقل الحركة والحد من درجة الاحتكاك بين أجزاء ناقل الحركة .

احرص علي قياس زيت الجير بين فترة وأخرى لأن نقصه سيكون سبباً في صعوبة تغيير سرعات ناقل الحركة ولتتمكن من إعادة السيارة إلى الوضع الطبيعي عليك باستبدال الزيت التالف بآخر جديد. يمكنك تفقد كتيب السيارة لمعرفة نوعية الزيت الأنسب لقير سيارتك مع مراعاة نسب اللزوجة ومستوياتها.

٢_ مشكلة الانزلاق

تسبب مشكلة الانزلاق في القير ضياع الطاقة القادمة من المحرك، ولعل هذه العلامة تعد الأكثر شيوعاً عند وجود مشكلة تأخر تغيير سرعات ناقل الحركة، وبهدف استغلال الطاقة الواصلة من المحرك بشكلٍ كامل والاستفادة منها في تسارع السيارة يجب أن يقوم الجير بتوزيعها بقدر متساوٍ على العجلات، لكن فصل القير أو الانزلاق يحول دون ذلك. يمكن حل مشكلة انزلاق ناقل الحركة بتفقد مستوى الزيت ولزوجته وفحص ناقل الحركة اليدوي وأجزائه.

٣_ تسريبات الزيت
٤_

تلف دواسة الكلتش

تكمن المهمة الأساسية لدواسة الكلتش في الربط بين محرك السيارة وناقل الحركة اليدوي وهو الجزء الأساسي في سيارة القير العادي، إذ لا يمكن للمركبة العمل بدونه. كما أن تسارع السيارة وتعشيق ناقل الحركة يعتمد على الكلتش، لأن الانتقال من سرعة إلى أخرى يتطلب الضغط على الكلتش وفي ذات الوقت تغيير السرعة إلى أخرى.

ملاحظة : إذا تزامنت مشكلة صعوبة تغيير سرعات ناقل الحركة أو تأخر استجابة ناقل الحركة مع ظهور لمبة المحرك فهذه علامة على وجود عطل في القير نفسه ومن الأفضل معاينه مع محرك السيارة لاكتشاف مصدر المشكلة.