محامي

كيف استطيع تقديم طلب للطلاق

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رفع دعوي التطليق فانه :
إجراءات الطلاق في الإمارات وفقًا لقانون الأحوال الشخصية الجديد (2021) تهدف إلى تسهيل عملية الطلاق وتوفير بيئة عادلة لكلا الطرفين. يشمل القانون خطوات معينة يجب اتباعها:

1. التوجيه الأسري والمصالحة: يُطلب من الزوجين أولاً حضور جلسات توجيه أسري ومحاولات للصلح، ويجب أن يتفق الزوجان على الحضور لهذه الجلسات إذا كان هناك فرصة للتوصل إلى تفاهم أو تسوية.

2. رفع دعوى الطلاق: في حال فشل التوجيه الأسري، يمكن للزوج أو الزوجة رفع دعوى الطلاق لدى المحكمة. يمكن تقديم طلب الطلاق إلكترونيًا عبر المواقع الرسمية للمحاكم.

3. التسوية وتقديم المستندات: يتعين على الزوجين تقديم جميع المستندات الضرورية، مثل شهادة الزواج، شهادات الميلاد للأطفال (إن وجدوا)، والمستندات المالية التي تبيّن الدخل والنفقات.

4. المحكمة والجلسات: بعد تقديم الطلب، تعقد المحكمة جلسات استماع للنظر في الأسباب وتقديم الأدلة. قد يُطلب من الزوجين حضور جلسات عديدة بناءً على مدى تعقيد القضية.

5. اتفاق النفقة وحضانة الأطفال: يتم تحديد ترتيبات حضانة الأطفال، إذا كان لديهم أطفال، وكذلك نفقة الزوجة والأبناء. تأخذ المحكمة بعين الاعتبار مصلحة الأطفال دائمًا.

6. حكم الطلاق: بعد مراجعة جميع الجوانب والتوصل إلى تسوية بشأن النفقة والحضانة، تصدر المحكمة حكم الطلاق.

7. التوثيق النهائي: بعد إصدار الحكم، يُوثق الطلاق رسميًا، ويصدر للمطلقة شهادة الطلاق.

القانون الجديد يهدف إلى تبسيط الإجراءات وجعلها أكثر شفافية، كما يوفر خيارات إضافية للطلاق بالتراضي.

وقد نص قانون الاحوال الشخصية الاماراتي علي انه :
.المادة 100: أنواع الطلاق

الطلاق في القانون نوعان: طلاق رجعي وطلاق بائن. الطلاق الرجعي يمكن فيه للزوج إرجاع الزوجة خلال العدة، أما البائن فلا يحق للزوج استرجاعها إلا بعقد ومهر جديدين.

 المادة 110: الطلاق للضرر

يجوز للزوجة أن تطلب الطلاق بسبب تعرضها للضرر، ويجب على المحكمة أن تتحقق من الضرر بشكل لا يحتمل معه استمرار العشرة بين الزوجين.

المادة 118: الطلاق بالإرادة المشتركة

يمكن للزوجين طلب الطلاق بالاتفاق المتبادل، بشرط موافقة المحكمة على تسوية جميع الأمور المترتبة على الطلاق بما في ذلك حضانة الأطفال والنفقات.

 المادة 120: الخلع

يحق للزوجة طلب الطلاق من خلال الخلع، وذلك بتقديم فدية مالية للزوج مع موافقته. المحكمة قد تقرر الخلع حتى في حال رفض الزوج، إذا ثبت عدم القدرة على استمرار الحياة الزوجية.

 المادة 124: العدة

بعد الطلاق، الزوجة ملزمة بفترة عدة تتفاوت مدتها بحسب حالة الزوجة (حامل أو غير حامل)، وهي فترة تتوقف فيها الزواج من شخص آخر حتى انتهاء المدة.

 المادة 125: حقوق المطلقة ونفقة العدة

يجب على الزوج المطلق أن يوفر نفقة العدة للزوجة خلال فترة العدة، وتشمل النفقة المسكن والمأكل والمصاريف الأساسية. يحدد القاضي مقدار النفقة بناءً على الدخل والقدرة المالية للزوج.

المادة 142: حضانة الأطفال

ينظم القانون حضانة الأطفال بعد الطلاق، بحيث تكون الأولوية للأم، إلا إذا رأت المحكمة أن مصلحة الأطفال تتطلب غير ذلك. تحدد المحكمة أوقات الزيارة وحقوق الوالد الآخر في رؤية الأطفال.

 المادة 156: النفقة للأطفال

يلتزم الأب بنفقة أطفاله بعد الطلاق، بما يشمل التعليم، العلاج، المصاريف اليومية، وغيرها، ويقرر القاضي حجم النفقة بناءً على الدخل والاحتياجات الأساسية للأطفال.

 المادة 160: الاستئناف والطعن

يجوز لأي من الزوجين الطعن على حكم الطلاق إذا لم يكونوا راضين عن القرار، سواء فيما يتعلق بتوزيع الحضانة، النفقة، أو الشروط الأخرى.