محامي

سلام عليكم أخي أنا علي بصمه خالفة 4شهور بس حطولي...

سلام عليكم أخي أنا علي بصمه خالفة 4شهور بس حطولي حرمان عشر سنين

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

إذا كنت قد حصلت على بصمة مخالفة في الإمارات وتم فرض حرمان لمدة عشر سنوات، فهذا يعني أنك مُنع من دخول الدولة لمدة طويلة بسبب مخالفتك لقوانين الإقامة أو العمل هناك. سأحاول شرح ما قد يعنيه هذا الحرمان وكيفية التعامل معه:

أسباب الحرمان لمدة عشر سنوات

هناك عدة أسباب قد تؤدي إلى فرض حرمان لمدة عشر سنوات، ومنها:

1. الإقامة غير القانونية: البقاء في البلاد بعد انتهاء تأشيرة الإقامة أو الزيارة دون تجديدها.

2. العمل بشكل غير قانوني: العمل في الإمارات دون الحصول على تصريح عمل قانوني.

3. التورط في جرائم جنائية أو مخالفات خطيرة: مثل السرقة أو التزوير أو غيرها من الجرائم التي يعتبرها القانون الإماراتي خطيرة.

4. الهروب من الكفيل: ترك العمل دون إبلاغ الكفيل أو الحصول على الموافقات اللازمة.

ما يمكنك فعله في هذه الحالة

إذا تم فرض حرمان عليك، فإن الخيارات المتاحة لك تتفاوت بناءً على نوع المخالفة وظروفك الشخصية. وهنا بعض الخطوات التي قد تكون مفيدة:

1. توكيل محامي في شؤون الهجرة والقوانين الإماراتية يمكن تقديم طلب استئناف أو النظر في الظروف الخاصة لتخفيف العقوبة.

2. التقديم للاستثناء: في بعض الحالات النادرة، قد يكون هناك استثناءات يمكن تقديمها لرفع الحرمان، خاصة إذا كانت هناك ظروف إنسانية تستدعي إعادة النظر.

3. التواصل مع السفارة: يمكنك التواصل مع سفارة بلدك في الإمارات لطلب المساعدة والإرشاد حول كيفية التعامل مع هذا الموقف.

4. الانتظار حتى انتهاء مدة الحرمان: إذا لم يكن بالإمكان رفع الحرمان أو تخفيفه، فإن عليك الانتظار حتى انتهاء مدة العشر سنوات قبل التفكير في العودة للإمارات.

خلال فترة الحرمان، لن تتمكن من دخول الإمارات بأي شكل، سواء بتأشيرة عمل أو زيارة أو سياحة.

من الضروري التحقق من سجلك القانوني في الإمارات قبل محاولة التقديم على تأشيرة جديدة بعد انتهاء فترة الحرمان، لضمان عدم وجود أي عوائق إضافية.
رفع الحرمان في الإمارات هو إجراء يتطلب بعض الخطوات الرسمية وغالبًا ما يعتمد على سبب فرض الحرمان وظروف الحالة. في الحالات العادية، يكون رفع الحرمان تحديًا، ولكن يمكن أن تتم المحاولة من خلال اتباع الإجراءات التالية:

1. التعرف على سبب الحرمان

من الضروري أولاً معرفة السبب الحقيقي وراء الحرمان. يمكن أن يكون الحرمان ناتجًا عن مخالفات تتعلق بالإقامة، الهروب من الكفيل، الجرائم الجنائية، أو غيرها من الانتهاكات. ستحتاج إلى معرفة تفاصيل الحرمان من خلال الجهات المعنية مثل وزارة الداخلية أو الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية.

2. تقديم طلب رسمي

إذا كنت ترغب في رفع الحرمان، عليك تقديم طلب رسمي إلى الجهات المعنية. يمكن القيام بذلك عن طريق:

زيارة مراكز الخدمة: مثل مراكز "تسهيل" أو "آمر" في الإمارات، حيث يمكنك تقديم طلبات للاستفسار أو محاولة رفع الحرمان.

الاستعانة بمحامٍ: التعامل مع محامٍ مختص في قوانين الهجرة قد يساعدك في تقديم طلب لرفع الحرمان وتوضيح حالتك للجهات المعنية.

3. الأسباب الإنسانية أو الظروف الخاصة

في بعض الحالات، يمكن رفع الحرمان إذا كانت هناك ظروف إنسانية أو استثنائية مثل المشاكل الصحية أو الاحتياجات العائلية الطارئة.

يمكن تقديم وثائق تثبت هذه الظروف، مثل التقارير الطبية أو أي مستندات داعمة، إلى الجهات المعنية لطلب استثناء من الحرمان.

4. طلب العفو

طلب العفو قد يكون خيارًا ممكنًا إذا كان الحرمان ناتجًا عن جريمة أو انتهاك قانوني بسيط، حيث يمكن للشخص تقديم طلب عفو إلى السلطات.

قد يُطلب منك تقديم خطاب ندم واعتذار، يوضح التزامك بعدم تكرار المخالفة واتباع قوانين الإمارات بدقة في المستقبل.

5. الكفيل

في بعض الحالات، إذا كان لديك كفيل سابق، يمكن أن يساعدك الكفيل في رفع الحرمان من خلال تقديم خطاب إلى الجهات الحكومية يدعم طلبك.

6. التقديم عبر السفارة

يمكنك التواصل مع سفارة بلدك في الإمارات لتقديم المساعدة في متابعة حالة الحرمان ومحاولة التوصل إلى حل مع السلطات الإماراتية.

7. الإجراءات الجنائية

إذا كان الحرمان ناتجًا عن قضية جنائية، فإنك قد تحتاج إلى تقديم طلب إلى النيابة العامة أو محكمة الجنايات للنظر في إمكانية رفع الحرمان. يمكن أن تكون هناك غرامات أو إجراءات قانونية أخرى يتعين تسويتها قبل رفع الحرمان.

8. التقديم الإلكتروني

في بعض الأحيان، يمكن تقديم طلبات استئناف أو رفع الحرمان عبر المواقع الإلكترونية للهيئات المعنية مثل الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية أو مراكز الشرطة.

نقاط هامة يجب أخذها في الاعتبار:

مدة الحرمان: يعتمد نجاح رفع الحرمان على مدى خطورة المخالفة ومدى انتهاء مدة الحرمان. في بعض الحالات، قد يتطلب الأمر انتظار مدة معينة قبل تقديم الطلب.

التعاون مع الجهات القانونية: التعاون الكامل مع السلطات المحلية يزيد من فرصة نجاح الطلب.

المحامي المتخصص: يُنصح بشدة بتوظيف محامٍ مختص في شؤون الهجرة والقوانين الإماراتية، حيث يمكنه تقديم الاستشارة القانونية المناسبة وتسهيل العملية.

كل حالة حرمان تختلف عن الأخرى، لذلك من الضروري متابعة حالتك الخاصة مع الجهات المعنية أو عبر مستشار قانوني مختص لضمان اتباع أفضل المسارات الممكنة لرفع الحرمان.