محامي

كيفية إثبات نسب من والد سعودي والإبن بلغ ٣٠ سنة ،...

كيفية إثبات نسب من والد سعودي والإبن بلغ ٣٠ سنة ، ومولود في موريتانيا، لدي الإبن عقد زواج وشهادة ميلاد مصدقين كن وزارة العدل والخارجية ، كيفية رفع الدعوي
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
انا من موريتانيا لاكن الآن متواجد في المدينة المنورة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الوالد غير منكر للنسب لاكن لم يقم بتصحيح الوضع

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص اثبات النسب فانه :
في حالتك، يمكنك البدء بإجراءات إثبات النسب للوالد السعودي وفقاً للقوانين السعودية. نظرًا لأنك موجود حاليًا في المدينة المنورة، فيمكنك اتباع الخطوات التالية:

1. التواصل مع المحكمة المختصة:

يتعين عليك تقديم دعوى إثبات نسب أمام المحكمة العامة في المدينة المنورة، حيث أن النسب يعد من الأمور الشرعية.

يمكن للمحامي المساعدة في صياغة الدعوى وتقديم جميع المستندات الضرورية.

2. إعداد المستندات المطلوبة:

عقد الزواج وشهادة الميلاد المصدقان من وزارة العدل والخارجية، يعدان أدلة قوية.

من المستحسن أن تقدم كذلك أي وثائق أو شهادات إضافية تدعم إثبات النسب.
3. الاستعانة بمحامٍ:

يفضل توكيل محامٍ مختص في الشؤون العائلية لمساعدتك في تقديم الدعوى بشكل صحيح.

المحامي سيقوم بمساعدتك في تحضير الدعوى والتمثيل أمام المحكمة.

4. موافقة الوالد:

بما أن الوالد لا ينكر النسب، فإنه يمكن للمحامي إعداد دعوى إثبات النسب ومن ثم الطلب من والدك المثول أمام المحكمة لتأكيد نسبك.

هذا الإجراء يسهل الأمور ويقصر مدة الإجراءات في المحكمة، لأن الوالد متعاون ولا ينكر النسب.

5. الانتقال إلى المحكمة:

بعد تقديم الدعوى، ستقوم المحكمة بتحديد جلسة، والتي يتم فيها استدعاء الوالد والشهود (إذا لزم الأمر).

إذا كان الوالد متعاونًا، سيكون الإجراء بسيطًا وسيتم اعتماد النسب بشكل قانوني.

6. تحديث الوثائق الرسمية:

بعد إثبات النسب، يجب عليك التقدم بطلب إلى الجهات المعنية لاستخراج الهوية الوطنية السعودية، وهذا يتطلب التواصل مع وكالة الأحوال المدنية.

التواصل مع محامٍ يساعد في التأكد من اتباع جميع الخطوات اللازمة وتجنب أي تعقيدات قانونية قد تنشأ في هذا النوع من القضايا.
وقد نص نظام الاحوال الشخصية السعودي علي انه :

1. المادة (131): تنص على أن النسب يُثبت بالزواج الصحيح أو بالإقرار أو بالبينة. النسب يعتبر من المسائل ذات الأهمية البالغة، ويشترط إثباته بوثائق وأدلة شرعية.

2. المادة (132): تبيّن أنه يثبت نسب الولد لأبيه إذا ولد أثناء زواج صحيح أو في حال إقرار الأب بالبينة القاطعة أو في حال وجود أي دليل شرعي معتبر. ويشمل ذلك المواليد الذين وُلدوا خلال فترة تزيد على ستة أشهر من تاريخ الزواج، مما يجعل النسب مرتبطًا بالعلاقة الزوجية بشكل رسمي وقانوني.

3. المادة (133): تتناول الإجراءات في حالة الادعاء بنفي النسب، حيث تنص على ضرورة أن يتم النفي بواسطة إجراءات قضائية محددة ووفقًا للشرع، مع تقديم الدليل القاطع. كما تُعتبر الفحوص الطبية مثل فحص الحمض النووي (DNA) من الأدلة المقبولة لإثبات أو نفي النسب.

4. المادة (134): تعطي الحق للزوج في الطعن في النسب إذا كان هناك شكوك قوية، ولكن يجب أن يتم الطعن خلال فترة زمنية محددة من تاريخ العلم بالولادة، ويتم ذلك أمام الجهات القضائية المختصة.

5. المادة (135): تتناول إثبات النسب للأطفال المولودين خارج إطار الزواج الرسمي، حيث يمكن إثبات النسب من خلال الإقرار الطوعي من الأب، أو عبر القضاء إذا تم تقديم البينة الكافية، وتهدف هذه المادة إلى حماية حقوق الأطفال في النسب.

إجراءات إثبات النسب:

الإقرار الطوعي: يُعتبر الإقرار من الأب من أسهل الطرق لإثبات النسب، حيث يتم تقديم طلب أمام المحكمة مع توفير الوثائق الضرورية مثل شهادة الميلاد وعقد الزواج.

التحليل الجيني (DNA): تستخدم المحكمة الفحوصات الجينية كأدلة قاطعة عندما يكون هناك نزاع حول النسب. هذا الفحص يلعب دورًا رئيسيًا في التأكد من الروابط البيولوجية.

الدعوى القضائية: في حال رفض الأب الإقرار بالنسب، يمكن رفع دعوى أمام المحكمة العامة. يجب أن تتضمن الدعوى الأدلة التي تدعم النسب، مثل وثائق الزواج وشهادات الميلاد وأي وثائق ذات صلة.