السلام عليكم انا صابني زكام وبعد ذلك اذني انسدت...

السلام عليكم انا صابني زكام وبعد ذلك اذني انسدت وصرله اكتر من اسبوع مسدودة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم ازر طبيب لكن اخذ دوا مضاد حيوي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

هل يوجد أحد ام لا

الرد من العميل

إلى متى سوف انتظر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج انسداد الأذن:
نظرا لاختلاف المشاكل الصحية التي قد تؤدي لانسداد الأذن فإننا ننصح بالخضوع للمعاينة الطبية لدى طبيب الانف والأذن والحنجرة لتقييم الحالة، حيث أن من أشهر الأسباب هو زيادة وتكتل المادة الشمعية في الأذن، حيث يقوم الطبيب المختص بتنظيف قناة الأذن وإزالة كل ما هو عالق بداخلها من إفرازات، أو شمع الأذن، إضافة لإمكانية عمل إرواء الأذن Ear Irrigation ، كما ينصح بتجنب استعمال عيدان تنظيف الأذن أيضا، وفي حال وجود التهاب في الأذن يمكن استعمال مضاد حيوي مثل أموكسيسيلين 500 ملجم مرتين في اليوم لمدة أسبوع، كما يمكن استعمال علاج لوراتيدين 10 ملجم حبة قبل النوم، بالإضافة لإمكانية استعمال قطرة للأذن مثل (Neocort) نقطتين مرتين يوميا لمدة اسبوع.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة، كما يمكن عمل فحص للدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ، و أيضا فحص الأذن بالمنظار Otoscope .

ما الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من الأسباب لانسداد الأذن ومنها:
  • زيادة شمع الأذن
  • التهاب الأذن
  • جسم غريب في الأذن
  • ارتفاع ضغط الاذن
  • جفاف الأذن
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة لتقييم الحالة.