ابني مصاب بمتلازمة القلب الأيسر ناقص التنسج وهو...

ابني مصاب بمتلازمة القلب الأيسر ناقص التنسج وهو حديث الولادة وما زال داخل حضانة الرعاية واليوم اصيب بتضخم في عضلة القلب مما ادي الي توقفها وتم عمل الإنعاش القلبي وعاد مرة اخري الي الحياة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
السؤال الان هل تعود عضلة القلب الي حجمها مرة اخري بعد التضخم ؟
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عمر الطفل الان ٢٠ يوم ولم يتم اي تدخل جراحي حتي الآن

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متلازمة القلب الأيسر ناقص التنسج:
هي مرض خلقي في القلب يولد به الطفل حيث يكون الجانب الأيسر من القلب ناقص النمو إلى حد كبير، وعندما يولد الطفل بهذه المتلازمة فهذا يعني أن الجانب الأيسر من القلب لا يستطيع ضخ الدم بفعالية إلى الجسم، وبدلا من ذلك، يجب أن يضخ الجانب الأيمن الدم إلى الرئة وإلى باقي أجزاء الجسم.
ويتطلب علاج متلازمة القلب الأيسر ناقص التنسج تناول دواء يمنع غلق الوصلة (القناة الشريانية) بين الجانب الأيمن والجانب الأيسر للقلب. بالإضافة إلى ذلك، يلزم إجراء جراحة لجل المشكلة أو اللجوء إلى زراعة قلب لعلاج هذه الحالة، وقد ساعد التقدم في مجال الرعاية الصحية على تحسين توقعات ومآل المرض بشأن الرضع المصابين بهذه المتلازمة.