محامي

عملت شهر تجربة لدى صاحب عمل و صاحب العمل لم ينظم...

عملت شهر تجربة لدى صاحب عمل و صاحب العمل لم ينظم اوراق الاعارة او عقد عمل ما الذي يمكنني فعله؟

الرد من العميل

هلق يمكنني تقديم شكوى على صاحب العمل نظرا لانه لا ينظم اوراق اعارة او عقود عمل

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال التحاقك بالعمل لدى صاحب العمل وامتناع صاحب العمل عن تحرير عقد عمل لك ولم ينظم أوراق الاعارة لك فانه في هذه الحالة يحق لك التقدم بشكوى ضد صاحب العمل امام دائرة العمل المختصة واتهام صاحب العمل بالامتناع عن تحرير عقد عمل لك وعدم استخراج اقامة لك حيث ان صاحب العمل ملزم بتحرير عقد عمل واستخراج اقامة عمل لك وسوف يتم استدعاء صاحب العمل بمعرفة دائرة العمل المختصة والزامه بتحرير عقد عمل لك واستخراج اقامة عمل طبقا لقانون العمل الامارتي
الا انه يحق لصاحب العمل  إنهاء خدمة العامل خلال فترة التجربة وذلك بعد إخطار العامل بذلك خطيا قبل (14) أربعة عشر يوما بحد أدنى من التاريخ المحدد لإنهاء الخدمة
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العمل والاتي نصها :-
مادة 8
1. على صاحب العمل إبرام عقد عمل مع العامل، وفق نمط العمل المتفق عليه، على أن يكون العقد من نسختين، يحتفظ صاحب العمل بنسخة، وتسلم الأخرى للعامل، ووفقا للنماذج التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون.
2. يجوز للعامل أو من يمثله إثبات عقد العمل ومقدار الأجر وأي من الحقوق التي يستحقها بموجب أحكام هذا المرسوم بقانون ولائحته التنفيذية والقرارات الصادرة تنفيذا له، بجميع طرق الإثبات.
3. يبرم عقد العمل لمدة محددة قابلة للتجديد وفقا لما يتفق عليه الطرفان.
المادة 9
1. لصاحب العمل تعيين العامل تحت فترة التجربة مدة لا تزيد على (6) ستة أشهر من تاريخ مباشرة العمل، ولصاحب العمل إنهاء خدمة العامل خلال هذه الفترة بعد إخطار العامل بذلك خطيا قبل (14) أربعة عشر يوما بحد أدنى من التاريخ المحدد لإنهاء الخدمة.