ما علامات البلوغ المبكر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للبلوغ المبكر:
مرحلة البلوغ من المراحل الطبيعية التي يمر فيها الأطفال حيث أنه يبدأ في عمر ال8 أعوام للأطفال الذكور و في عمر 9 اعوام للإناث، و البلوغ ينتج عن إفراز هرمونات من الغدة النخامية و التي بدورها تحفز إفراز هرمونات الذكورة و الأنوثة، و في حال ظهور أعراض البلوغ قبل سن ال8 سنين، فإن ذلك يعتبر بلوغ مبكر، و العلاج في هذه الحالة يعتمد على المسبب بشكل أساسي، حيث يجب مراجعة طبيب الأطفال لتقييم حالة الطفل، حيث قد يكون السبب مركزي نتيجة وجود خلل في وظائف الغدة الكظرية، أو طرفية نتيجة خلل في وظائف الغدة الكظرية.

الفحوصات الطبية و التشخيص:

يتم التشخيص من خلال المعاينة الطبية و أخذ التاريخ المرضي للطفل من قبل الطبيب المختص للكشف عن الحالة و عمل التقييم اللازم، كما يمكن فحص بعض الهرمونات مثل هرمون GnRH, FSH, LH, CRH ، عمل صور أشعة لعظام الساعد للتأكد من نمو الطفل بشكل صحيح.

علامات البلوغ و موعد ظهورها:

تبدأ علامات البلوغ بشكل طبيعي بالظهور من خلال ما يلي:
- يظهر شعر العانة والإبط للفتيات بعمر الـ8 سنوات، وللذكور بعمر 9 سنوات.
- يليه بدء ظهور الثدي وكبر حجم الخصيتين.
- يحدث البلوغ بعد سنتين تقريباً من ظهور شعر العانة عند كلا الجنسين.

نصيحة:

مراجعة طبيب الاطفال المختص للكشف و تقييم حالة الطفل.