السلام عليكم انا عملت عمليه سحب بويضات يوم...

السلام عليكم انا عملت عمليه سحب بويضات يوم الإربعاء اللي فات بدون ترجيع الأجنة لان عندي كيس على المبيض ومن امس الصبح أحس بألم شديد في الظهر ومنطقة المبايض مع نزول كمية بيسطة جدا من الدم هل هذا من علامات فرط تنشيط المبايض وشكراً

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الألم بعد سحب البويضات؟
بشكل عام قد تعاني المرأة بعد سحب البويضات بشعور المغص في أسفل البطن وذلك من جراء انقباض عضلات البطن الأمامية كرد فعل تلقائي بعد القيام بحقنها أو القيام بسحب البويضات من خلالها، كذلك يمكن أن يطلب الطبيب من المرأة سواء خلال مرحلة الإعداد الأولية أو فيما بعد سحب البويضات أن تبتعد تماماً عن أية أنشطة مرهقة للجسم أو في بعض الأحيان قد يصل الأمر إلى طلب الأطباء من المرأة بعد الانتهاء من سحب البويضات أن ترتاح في السرير راحة كاملة لفترة من الوقت وكذلك يتطلب الأمر أيضاً التوقف عن بعض العادات التي قد تضر بمرحلة تكوين البويضات أو مرحلة إعداد بطانة الرحم أو مرحلة الحمل المقبلة مثل التدخين أو المشروبات الكحولية أو بعض الأدوية التي تؤثر على ميزان الهرمونات بالجسم وذلك لضمان مرور تلك المرحلة بسلام.

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب النساء والولادة المعالج لحالتكم.