محامي

انا عندي فيروس سي بس انا تعالجت منه بس انا عندي...

انا عندي فيروس سي بس انا تعالجت منه بس انا عندي اجسام مضاد وانا عايز اعمل اقامه في الامارات هل ينفع الاقامه تتعمل وانا البي سي ار عندي نظيف كويس يعني ما فيش فيه اي حاجه بس عندي اقسام مضاده هل الاقامه اما انا اعملها هتطلع لي ولا اي

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول رغبتك في الحصول على اقامة في الامارات بغرض العمل ولكنك تحمل اجساد مضادة لفيرس سي بعد ان تم شفاءك منه يرجى العلم ان الفحص الطبي للمقيمن في الامارات بعرض العمل لا يشمل جميع المهن بل هو يختص بمهن معينة وذلك طبقا لقرار مجلس الوزراء الذي ينص على ما يلي :
المادة (2)
يخضع الوافدون إلى دولة الإمارات العربية المتحدة لغرض الإقامة للفحوص الطبية المنصوص عليها في هذا القرار، وتحدد شروط منح الإقامة أو تجديدها وفقاً لنوع الاصابة ولفئات المفحوصين، وذلك على النحو الآتي:
1. فحص مرض الايدز (نقص المناعة المكتسبة):
تجري الفحوصات اللازمة للكشف عن المرض لجميع فئات الوافدين إلى الدولة للإقامة عند منح الإقامة لأول مرة أو عند تجديدها ولا تمنح أو تجدد الإقامة للحالات الإيجابية، وتعتبر غير لائقة صحياً.
ويجوز بقرار من الوزير أو رئيس الجهة الصحية بحسب الأحوال الاستثناء من شرط اللياقة الصحية لبعض الحالات وفقاً لما يراه مناسبا.
2. فحص مرض التهاب الكبد الفيروسي:
‌أ. يقتصر الفحص الطبي للقادمين الجدد إلى الدولة للعمل لأول مرة وعند تجديد الإقامة للعمل على الفئات الآتية:
1) مربيات الأطفال (فحص التهاب الكبد الفيروسي ب).
2) خدم المنازل ومن في حكمهم (فحص التهاب الكبد الفيروسي ب).
3) مشرفات الحضانة ورياض الاطفال (فحص التهاب الكبد الفيروسي ب).
4) العاملون في صالونات الحلاقة والتجميل والنوادي الصحية (فحص التهاب الكبد الفيروسي ب والتهاب الكبد الفيروسي ج ).
5) العاملون في المرافق الصحية (فحص التهاب الكبد الفيروسي ب، والتهاب الكبد الفيروسي ج) وذلك وفقاً لما يحدده قرار يصدره وزير الصحة ووقاية المجتمع بالتنسيق مع باقي الجهات الصحية الحكومية.