دكتور الشريعة

هنالك خلاف بين شريكين بمشروع وظلم أحدهم الاخر...

هنالك خلاف بين شريكين بمشروع وظلم أحدهم الاخر وأخرجه من المشروع وطلب فك الشراكة، والظالم لا يعترف انه هنالك حق عند المظلوم وطلب الذهاب لشيخ شرعي يحكم بينهم ولم يجد، ثم قال المظلوم انا مسامحك لا اريد منك شيئا ، ثم بعدها بشهر قال الظالم للمظلوم لنذهب لشيخ شرعي يحكم بيننا اريد ان ارى من لديه الحق ووافق المظلوم واتفقو على رد الحقوق سواء للظالم او للمظلوم ونكر الظالم بعدها سبب ذهابهم للشيخ وقال للشيخ انه سامحه واسقط حقه عنه؟ ما هو الحكم الشرعي للخلاف وهل هذا يعتبر سبب جديد بعد المسامحة وهل يعتبر ظلم جديد ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

الرد من العميل

وهل يسقط حقه الشرعي في استرداد الحقوق ؟

الرد من العميل

علما ان جلسة الحكم بينهم هي غدا ، ونعلم ان الحق يسقط شرعا في حال المسامحة ، هل طلب الظالم للذهاب للشيخ ليحكم بينهم بعد المسامحة لاسترداد الحقوق لاحد الطرفين يعتبر سبب جديد ولا يسقط الحق المشروع ؟

الرد من العميل

اي جديد ؟ اتمنى منك سعادتكم الاجابة في أقرب وقت وبارك الله فيكم وفي جهودكم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أن التلفظ بلفظ المسامحة لايجوز الرجوع فيه اذا سامح دون إكراه ولا اضطرار.
فإذا سامحه مكرها سبب يجوز له التراجع وطلب الحق.
ولكن إذا سامحه دون إكراه فلا يجوز.
والله تعالى أعلم