الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا بنت من يومصغيره معي فتحه ف القلب مسويه...

مرحبا انا بنت من يومصغيره معي فتحه ف القلب مسويه عمليه قلب واحس بختناق لا ارادي من الاماكن المغلقه واريد اسافر خايفه من الطايره لانها مغلقه مافيها فتحه عشان اذا اختنق افتحها ايش الحل دكتور

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان رهاب الاماكن المغلقه هى حالة تعرف بالمخاوف البسيطة، وهي غالباً تكون مكتسبة، بمعنى أنك ربما تكون مررت بتجربة أو خبرة سابقة تعرضت فيها للخوف وأنت في أحد الأماكن المغلقه، ومما يؤكده علم النفس السلوكي أن كل شيء مكتسب أو متعلم يمكن أن يُفقد، وذلك عن طريق التعلم المضاد أو عن طريق التجاهل، وهذا المبدأ يقوم أيضاً على ما يعرف بالتعريض مع منع الاستجابة، أي أن يعرض الإنسان نفسه لمصدر خوفه ولا يستجيب استجابة سلبية
وللتغلب عل هذه الحاله يجب عليك المواجهه فحاولي أن تقنعي نفسك ذاتياً انه ماذا سيحدث بالاماكن المغلقه زيادة عن الاماكن المفتوحه فخوفك الاساسي انك لن تستطيعي الخروج ولكن لو انك تقومين بتمارين التنفس العميق وتهدأي تماما وتشتتي تركيزك عن الخوف من عدم الخروج وتفكري باي فكره اخري ايجابيه فان الخوف والاعراض ستختفي تماما
التعرض في الخيال: أجلسي في مكان هادئ وتصوري نفسك أنك في مكان مغلق ولا احد يسمعك ولا تستطيعي فتحه وسوف تشعري بالتوتر والخوف وضيق التنفس فابداي بتمارين التنفس وفكري بالاماكن المفتوحه كالحدائق والاماكن الخضراء وغيرها من الامور الايجابيه وستجدي ان التوتر اصبح يقل وينخفض
ثالثا يمكنك اخذ نفس عميق مره او مرتين ومواجهة خوفك والدخول في مكان مغلق لا تستطيعي فتحه ويكون بصحبتك احدى اصدقائك مره واثنين ثم بعد ذلك حاولي بمفردك ومع المواجهه سوف تتخلصين من هذا الخوف فى النهايه
هناك ايضا  ادويه يمكنك تناولها للتقليل من حدة القلق والخوف تساعدك على مواجهة مخاوفك ويتم ذلك تحت اشراف طبيب لتحديد نوع الدواء وجرعته حسب نوع الحاله