عندي الوالدة عندها التهاب في الغدة النكافية وهي...

عندي الوالدة عندها التهاب في الغدة النكافية وهي الآن تتوجع هل ممكن تعطيني اسم علاج مهدئ ولو للحضات
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زيارة طبيب لكن أنا الآن في المملكة العربية السعودية وهي الآن تتوجع ومحتاج مهدئ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التهاب الغدة النكافية:
حتى الوقت الحالي لا توجد أدوية مضادة للفيروسات يمكنها علاج التهاب الغدة النكافية، لذا يهدف العلاج المقدم للمريض إلى تخفيف الأعراض حتى يتمكن الجسم من مقاومة العدوى بنفسه.
إذ تستمر عدوى التهاب الغدة النكافية ما يقارب أسبوع إلى أسبوعين، وخلال هذه الفترة يستطيع المريض أن يأخذ بعض الأدوية لتخفيف الأعراض، مثل: المسكنات في حال كان هناك صداع الشديد أو انزعاج أو ألم بسبب التهاب الغدة النكافية.
ومن هذه المسكنات ما يأتي:
  • أيبوبروفين (Ibuprofen) يساعد في تخفيف الألم الخفيف إلى المعتدل وتخفيف الحمى.
  • أسيتامينوفين (Acetaminophen) يساعد في تخفيف الحمى والألم.

نصائح لعلاج التهاب الغدة النكافية:

  • شرب الكثير من السوائل، وبشكل خاص يجب التركيز على شرب الماء والابتعاد عن العصائر التي قد تسبب تحفيز إفراز اللعاب الذي قد يكون مؤلم بالنسبة للمريض.
  • وضع كمادات ماء بارد على المنطقة المنتفخة والمتورمة لتخفيف التورم.
  • تناول أطعمة طرية أو سائلة؛ لأن عملية المضغ قد تكون مؤلمة على المريض، يعد الحساء والبطاطس المهروسة أو دقيق الشوفان أمثلة على أطعمة طرية وسهلة المضغ.
  • الحصول على قدر كافي من النوم والراحة.
  • الغرغرة بالماء الدافئ والملح.
  • تجنب تناول الأطعمة الحامضة مثل الفواكه الحمضية.
  • ارتداء دعامة رياضية أو وضع كمادات باردة لتخفيف ألم الخصيتين.

نصيحة:

يجدر التنويه أنه لا يمكن علاج التهاب الغدة النكافية بالمضادات الحيوية؛ لأن التهاب الغدة النكافية فيروسي والمضادات الحيوية تستخدم لعلاج الالتهاب البكتيري.