السلام عليكم بنسال على دواء إيلوفا عادى نخذ كياس...

السلام عليكم بنسال على دواء إيلوفا عادى نخذ كياس واحد في

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

دواء إلونفا Elonva:
هو دواء يحتوي على المادة الفعالة  كوريفوليتروبين ألفا، والذي يعتبر نسخة معدلة من الهرمون المنشط للحويصلة، والذي ينتج بواسطة تقنية الحمض النووي معاد التركيب، حيث يعمل على تحفيز نمو الحويصلات في مبايض المرأة، التي لا تعاني من قصور المبيض الأساسي، وهو أيضاً مهم لنمو، ونضج الحويصلات الطبيعي، ويستخدم لمعالجة العقم ومشاكل الخصوبة لدى النساء.

الجرعة المناسبة وطريقة الاستعمال:

تعطى الجرعات بناء على وزن وعمر المريضة:
  • الوزن ≤ 60 كغ و العمر≤ 36 سنة: يعطى 100 مايكروغرام كجرعة واحدة في اليوم.
  • الوزن ≤ 60 كغ و العمر> 36 سنة: يعطى 150 مايكروغرام كجرعة واحدة في اليوم.
  • الوزن > 60 كغ و بغض النظر عن العمر: يعطى 150 مايكروغرام كجرعة واحدة في اليوم.

موانع استخدام إلونفا Elonva:

يمنع استخدام الدواء دون استشارة الطبيب المختص في الحالات الآتية:
  • فرط الحساسية لأي من المكونات.
  • ورم في المبيض، الرحم، الثدي، الغدة النخامية أو غدة ما تحت المهاد.
  • نزيف مهبلي غير طبيعي وغير معروف السبب.
  • قصور المبيض الأساسي.
  • الإصابة سابقاً بمتلازمة فرط تحفيز المبيض.
  • ورم ليفي في الرحم.
  • وجود تشوه بالأعضاء التناسلية.
  • متلازمة تكيس المبايض.

الاعراض الجانبية لهذا الدواء:

  • الصداع والدوخة.
  • التعب والإرهاق.
  • الغثيان والقيء.
  • ألم في البطن.
  • انتفاخ البطن.
  • إسهال.
  • إمساك.
  • ألم في الحوض.