محامي

بدي نعرف علي منع الصفر ولا لازم

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص المنع من السفر فانه :
لابد من تحديد استفسارك تفصيليا ولكن اليك بعض المعلومات عن المنع من السفر لحين تحديد استفسارك تفصيليا :
في القانون الإماراتي، يمكن فرض المنع من السفر على الأفراد في حالات معينة كإجراء احترازي أو تنفيذي. هذا الإجراء يتم بناءً على طلب من الجهات المختصة أو بقرار قضائي. هناك عدة أسباب تؤدي إلى المنع من السفر، ومنها:

1. الدعاوى القضائية: إذا كان الشخص متهماً في قضية جنائية أو مدنية، قد يتم منعه من السفر حتى تنتهي الإجراءات القانونية ويتم البت في القضية.

2. الديون والمطالبات المالية: إذا كانت هناك ديون غير مسددة أو مطالبات مالية من جهات رسمية أو خاصة، يمكن إصدار قرار بالمنع من السفر حتى يتم تسوية المديونية.

3. الأحكام القضائية: إذا صدر حكم قضائي ضد الشخص، مثل حكم بتسديد مبلغ معين أو حكم بالسجن، يمكن للجهات المختصة منع الشخص من مغادرة الدولة.

4. أمور عائلية: في بعض الحالات المتعلقة بالنزاعات العائلية مثل حضانة الأطفال أو قضايا الطلاق، قد يتم فرض المنع من السفر لحماية حقوق الأطراف المتنازعة أو الأطفال.

5. أسباب أمنية: يمكن للجهات الأمنية في الدولة فرض منع من السفر على الأفراد الذين يشكلون خطراً على الأمن الوطني أو الذين يشتبه في تورطهم في أنشطة غير قانونية.

كيفية رفع المنع من السفر:

1. التسوية المالية: إذا كان المنع ناتجاً عن ديون أو مطالبات مالية، يمكن رفع المنع بعد تسوية تلك المطالبات.

2. قرار قضائي: في حالة المنع من السفر بناءً على دعوى قضائية، يمكن تقديم طلب إلى المحكمة المختصة لرفع المنع بناءً على ظروف القضية.

3. التظلم: يحق للفرد المتضرر التظلم أمام الجهات القضائية في حال وجود مبررات لرفع المنع من السفر.

يجب أن يتم إصدار قرارات المنع من السفر بشكل قانوني ورسمي، ويحق للشخص المتضرر معرفة السبب وطلب مراجعة القرار إذا كان يشعر بأن هناك خطأ أو عدم ضرورة لهذا الإجراء.