محامي

عايز ارفع دعوة قضائية علي الكفيل اخد مني الجواز...

عايز ارفع دعوة قضائية علي الكفيل اخد مني الجواز ومش راضي يديهوني واشتكيت ف مكتب العمل قالهم مش معاي وتوجهت للشرطة قالؤلي روح المحكمة ف ممكن اعرف اي الطريقة الي اقدم بيها عشان ارجع الجواز بتاعي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص شكوي ضد كفيلك لحجز جواز السفر فانه :
في حالتك، إذا كان الكفيل قد أخذ جواز سفرك ويرفض إعادته، يمكنك اتباع الإجراءات القانونية التالية في الإمارات لاستعادته:

1. مراجعة وزارة الموارد البشرية والتوطين (مكتب العمل):

بما أنك قد قدمت شكوى لدى مكتب العمل ولم تحقق الشكوى النتيجة المرجوة، يمكنك طلب تصعيد القضية، حيث أن الاحتفاظ بجواز السفر يُعتبر غير قانوني وفقًا للقوانين الإماراتية. وزارة الموارد البشرية والتوطين يمكن أن تقدم مساعدة إضافية أو توجهك للخطوات التالية.

2. رفع دعوى قضائية لدى المحكمة العمالية:

بما أن الشرطة قد أحالتك إلى المحكمة، يمكنك رفع دعوى قضائية ضد الكفيل لدى المحكمة العمالية. يمكنك تقديم شكوى حول احتفاظ الكفيل بجواز سفرك. المحكمة ستنظر في القضية وتصدر حكمًا يُلزم الكفيل بإعادة جواز السفر.

3. التواصل مع محامي متخصص:

عليك توكيل محامي متخصص في قضايا العمل في الإمارات ليساعدك في تقديم الدعوى بشكل صحيح ويمثلك أمام المحكمة. المحامي سيقوم بتقديم الأوراق اللازمة، ومتابعة القضية.

4. الإجراءات القانونية ضد احتجاز الجواز:

القانون الإماراتي يحظر على أصحاب العمل الاحتفاظ بجوازات سفر العمال. وفقًا للمادة 6 من القانون الاتحادي، يُمنع على الكفيل الاحتفاظ بجواز سفر العامل دون إذن كتابي من العامل. هذا يعني أن لديك الحق القانوني في استرداد جواز سفرك.

الوثائق المطلوبة لرفع الدعوى:

نسخة من بطاقة الهوية الإماراتية.

نسخة من جواز السفر (إذا كانت متاحة).

أوراق عقد العمل أو أي وثائق تثبت علاقة العمل.

أي مراسلات أو مستندات توضح أن الكفيل يحتفظ بالجواز.

يمكنك زيارة المحكمة المعنية في الإمارة التي تقيم بها أو تلك التي يعمل فيها الكفيل، وتقديم الدعوى بشكل رسمي.