محامي

بموجب عقد اشترى المدعي من المدعى عليه الوحدةالس...

بموجب عقد اشترى المدعي من المدعى عليه الوحدةالسكنية لقاء ثمن قدره ١,٣٥٥,٠٠٠ درهم إماراتي بشكل أجل على أن يدفع المدعيمقدما مبلغ وقدره ١٣٥,٥٠٠ تم الوفاء به بأكمله وفقا للمخالصات التى تضمنتهاحافظة الطلبو إذ المدعى عليه أقام دعوى بطلبفسخ العقد فقضى له بذلك حكم قطعي و تقدم بتنفيذ الحكم السؤال كيف اطالب بأثار فسخ العقد وهل ممكن اطالب باثار العقد في مرحلة تنفيذ الفسخ دون رفع دوعى مستقلة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص المطالبة باثار فسخ العقد فانه :
في هذه الحالة، بناءً على السؤال المطروح، أنت تسأل عن كيفية المطالبة بآثار فسخ العقد وما إذا كان يمكنك المطالبة بها خلال مرحلة تنفيذ الحكم بفسخ العقد دون الحاجة إلى رفع دعوى مستقلة.

عادةً ما يترتب على فسخ العقد إعادة المتعاقدين إلى الحالة التي كانوا عليها قبل إبرام العقد. وهذا يشمل استرداد المبالغ المدفوعة وأي تعويضات مستحقة. في حالتك، بما أنك دفعت مبلغًا مقدماً وقدرُه ١٣٥,٥٠٠ درهم، فإنك قد تكون مؤهلاً للمطالبة باسترداد هذا المبلغ بالإضافة إلى أي خسائر أو تعويضات مترتبة على الفسخ.

المطالبة بآثار الفسخ أثناء مرحلة التنفيذ:
من حيث المبدأ، يمكنك تقديم طلب للمحكمة التي أصدرت الحكم بفسخ العقد للمطالبة بآثار الفسخ (مثل استرداد الأموال المدفوعة أو أي تعويضات). إذا كانت هذه الآثار ناشئة عن الفسخ وكانت مرتبطة بتنفيذ الحكم الصادر، يمكنك محاولة إدخال هذه المطالبات ضمن مرحلة التنفيذ. في بعض الأنظمة القانونية، يُسمح بذلك بشرط أن يكون الطلب مستندًا إلى الحكم القطعي ذاته، وأن يكون غير مضمّن مسبقًا في الدعوى الأساسية.
إذا لم يكن الحكم الصادر يشمل هذه الآثار أو إذا كانت هناك تفاصيل تحتاج إلى تحقيق وتقديم أدلة إضافية (مثل المطالبة بالتعويضات)، قد يكون من الضروري رفع دعوى مستقلة للمطالبة بهذه الحقوق. لكن إذا كانت المحكمة قد تناولت مسألة الفسخ فقط ولم تبت في الآثار المتعلقة به، فإنه قد يُنصح بالتشاور مع محامٍ للنظر في ما إذا كان هناك مجال لتقديم طلب لتنفيذ الآثار المالية مباشرة في إطار الحكم الصادر.
يُفضل التحقق من حيثيات الحكم الصادر، وإذا لم تكن الآثار مغطاة فيه، يمكنك إما المطالبة بها خلال مرحلة التنفيذ أو رفع دعوى مستقلة إذا لزم الأمر.
وتنص المادة 267 من قانون المعاملات المدنية الإماراتي:
تنص على أنه "إذا فسخ العقد أعيد المتعاقدان إلى الحالة التي كانا عليها قبل العقد، وإذا استحال ذلك جاز الحكم بالتعويض."
بناءً على هذه المادة، يحق لك المطالبة باسترداد ما دفعته (المبلغ المدفوع مقدماً) بعد فسخ العقد، وفي حال وجود استحالة لإعادة الوضع إلى ما كان عليه قبل العقد، يمكنك المطالبة بالتعويض.

و المادة 271 من قانون المعاملات المدنية الإماراتي:
تنص على أنه "إذا كان العقد ملزمًا للجانبين جاز لأحد المتعاقدين عند عدم تنفيذ المتعاقد الآخر التزامه أن يطلب الفسخ مع التعويض إن كان له مقتضى، وذلك دون إخلال بحكم المادة 272."
هذه المادة تدعم حقك في المطالبة بالتعويض بالإضافة إلى آثار الفسخ.

 والمادة 274 من قانون المعاملات المدنية الإماراتي:
تنص على أنه "يلتزم كل من طرفي العقد بعد الفسخ برد ما تسلمه إلى الطرف الآخر."
هذه المادة واضحة في أنها تنص على وجوب إعادة الطرفين لما تسلموه بموجب العقد بعد فسخه. في حالتك، المدعى عليه يجب عليه إعادة المبلغ الذي دفعته مسبقًا.