لدي ساق أقصر من الأخرى بمقدار سانتي ونصف ، بسبب...

لدي ساق أقصر من الأخرى بمقدار سانتي ونصف ، بسبب حادث سيارة عام ٢٠٠٤ والان ظهري يؤلمني هل يوجد حل غير العملية الجراحية

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الظهر ؟
يعتبر ألم الظهر من المشاكل الشائعة ، و هناك العديد من الأسباب التي تؤدي لذلك، وفي حالتكم فإن السبب واضح ومعروف، و لهذا السبب ينصح بمراجعة طبيب العظام لتقييم الحالة، و في الوقت الراهن يمكن استعمال دواء ايبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم بعد تناول الطعام لتسكين الألم ، كما يمكن استعمال مرخي للعضلات مثل كريم ريلاكسون ثلاثة مرات في اليوم لتخفيف الشد العضلي ، اضافة لاستعمال كمادات الماء الدافئة مرتين في اليوم و التي تساعد في تخفيف الألم، و ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة والنوم على الظهر ، و تجنب رفع الأشياء الثقيلة

ما الفحوصات المطلوبة؟
في حال استمرار الألم ينصح بمراجعة طبيب العظام للفحص الطبي السريري ، فحص الدم الكامل  للكشف عن التهابات ، كما يمكن عمل صورة أشعة للظهر اذا لزم الأمر

ما أسباب ألم الظهر ؟

1. الشد العضلي
2. النوم بطريقة خاطئة مثل النوم على البطن
3. التهابات في فقرات الظهر
4. التهابات الكلى
5. الانزلاق الغضروفي
6. التعرض لضربة في الظهر
7. أسباب أخرى

نصيحة ؟

اتباع النصائح السابقة و مراجعة أخصائي العظام