السلام عليكم اني كوثر من العراق عندي زياده في...

السلام عليكم اني كوثر من العراق عندي زياده في الوزن وزني 100طولي 160سم عندي مقاومة الانسولين ونقص فيتامينات

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

تحليل مقاومة الإنسولين:
الإنسولين عبارة عن هورمون ينتج و يفرز من خلايا بيتا في البنكرياس، و هذا الهرمون ينظم مستوى السكر في الدم من خلال إدخال السكر الموجود في الدم لداخل الخلايا و إيقاء مستوى السكر في الدم في المعدل الطبيعي. عند الإصابة بالسكري من النوع الثاني تكون هنالك مقاومة في أنسجة الجسم لفاعلية الإنسولين مما يدفع البنكرياس لمحاولة إنتاج كمية أكبر من الإنسولين للتغلب على المقاومة في مثل هذه الحالات. و هذا هو الهدف من القيام بفحص مقاومة الإنسولين (Increased insulin resistance) .

طريقة إجراء الفحص:

ليست هناك حاجة لاستعدادات خاصة ولكن يجب الصيام من 8-12 ساعة قبل الفحص والعينة المطلوبة هي عينة دم تؤخذ من الوريد.

نتائج الفحص:

إن المعدل الطبيعي لفحص مقاومة الإنسولين لدى الرجال و النساء هي ما بين  5 - 25 وحدة/لتر .

ماذا يعني انخفاض مستوى هذا التحليل ؟

قد يعني انخفاض نتيجة تحليل مقاومة الانسولين وجود ما يلي:
  • مرض السكري
  • خلل في الغدة النخامية

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة للكشف الطبي و تقييم الحالة.