طبيب بيطري

عندي قط ذكر صغير عنده إسهال البراز سائل لونه بني...

عندي قط ذكر صغير عنده إسهال البراز سائل لونه بني فاتح صار عند قط ضعف بالجسم
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم رحت عند دكتوره وصفت لنا دواء شراب لمده ٧ ايام ولم يتغير شيء لم يتعافى القط من اسهال مستمر عنده
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اريد علاج أوقف إسهال استرجع جسمه

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

علاج الإسهال المستمر في القطط يعتمد على معالجة السبب الأساسي مع إدارة الأعراض. فيما يلي بعض الأساليب الرئيسية للعلاج:

1.إدارة النظام الغذائي:

•التحول إلى نظام غذائي لطيف: قدم طعامًا سهل الهضم ومنخفض الدهون مثل الدجاج المسلوق أو الأنظمة الغذائية الموصوفة طبيًا والمخصصة لمشاكل الجهاز الهضمي (مثل Hill’s i/d أو Royal Canin Gastrointestinal).

•التدرج في إدخال الطعام الجديد: تجنب التغييرات المفاجئة؛ قدم الأطعمة الجديدة تدريجيًا.

•الترطيب: تأكد من أن القطة تشرب كمية كافية من الماء لتجنب الجفاف.

2.المكملات الحيوية:

•استخدام البروبيوتيك مثل Fortiflora أو Proviable يمكن أن يساعد في استعادة توازن البكتيريا الصحية في الأمعاء.

3.الأدوية:

•الأدوية المضادة للإسهال (مثل الميترونيدازول أو التيلوسين) قد يتم وصفها من قبل الطبيب البيطري بعد الفحص لتقليل الالتهاب والعدوى في الأمعاء.

•الأدوية الطاردة للديدان في حالة وجود طفيليات معوية مثل الديدان (تشمل الأدوية الشائعة فينبيندازول أو برازوكوانتيل).

•الستيرويدات أو مثبطات المناعة في حالات الأمراض المزمنة مثل التهاب الأمعاء (IBD).

4.الترطيب والعلاج بالسوائل:

•إذا كانت القطة تعاني من الجفاف الشديد، قد يتم إعطاؤها سوائل تحت الجلد أو عن طريق الوريد بواسطة الطبيب البيطري.

5.الفحوصات المخبرية:

•فحص البراز للكشف عن الطفيليات أو البكتيريا أو الطفيليات الأولية.

•فحوصات الدم للتحقق من الأمراض الجهازية أو الحالات الأساسية مثل فرط نشاط الغدة الدرقية أو أمراض الكبد.

6.الفحوصات التشخيصية الإضافية:

•إذا استمر الإسهال، قد تكون هناك حاجة للتصوير (مثل الموجات فوق الصوتية) أو الخزعات لاستبعاد حالات أكثر خطورة مثل التهاب الأمعاء أو اللمفوما أو اضطرابات الجهاز الهضمي الأخرى.

الرد من العميل

شكرا لك بروح مستشفى البيطري بسويله فحص بالدم