محامي

السلام عليكم

الرد من العميل

الاستشارة بخصوص ايجار وسرقة جميع اغراض المنزل من قبل المالك

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام المالك بسرقة اغراض المنزل من شقة المستأجر فانه في هذه الحالة يمكنك فتح بلاغ جنائي ضد المالك بمركز الشرطة المختص واتهام المالك بسرقة اغراض منزلك مع ضرورة تقديم ما يثبت ذلك وسوف يتم استدعاء المالك وعرضه على النيابة العامة وتوجيه تهمة السرقة ومطالبة عقابة بالعقوبة المناسبة وهي الحبي مدة لا تقل عن سنة
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتي نصها :

المادة (442)
يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنة إذا وقعت السرقة في أي من الأحوال الآتية:

1. في أحد الأمكنة المعدة للعبادة.
2. في أحد الأمكنة المسكونة أو المعدة للسكنى أو في أحد ملحقاتها.
3. في أحد وسائل النقل أو في محطة أو ميناء أو مطار.
4. بطريق التسور أو الكسر من الخارج، أو باستعمال مفاتيح مصطنعة أو صحيحة بغير موافقة صاحبها.
5. من شخص انتحل صفة عامة أو كاذبة أو ادعى أنه قائم أو مكلف بخدمة عامة.
6. من شخصين فأكثر.
7. أثناء الحرب على الجرحى.
8. على مال مملوك لإحدى الجهات التي ورد ذكرها في المادة (5).
9. على ماشية أو دابة من دواب الركوب أو الحمل.