انا حامل في الاسبوع ال 10 وحابه اسوي ليزر لجسمي...

انا حامل في الاسبوع ال 10 وحابه اسوي ليزر لجسمي هل الليزر امن للحامل؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

إزالة الشعر بالليزر والحمل؟
في الحقيقة فإن الشعر يميل إلى النمو بكثرة خلال فترة الحمل في كل من منطقة البطن والثديين، إلا أنه قد يتساقط من تلقاء نفسه مع انقضاء فترة الحمل عند معظم النساء، لذلك لا حاجة لإزالة الشعر بالليزر، كما قد ينصح الأطباء النساء الحوامل اللواتي يرغبن بإزالة الشعر باستخدام الليزر بالانتظار عدة أسابيع بعد الولادة وعدم إزالة الشعر بالليزر خلال الحمل، ويعود السبب الأساسي لذلك بعدم وجود دراسات سريرية حتى هذه اللحظة تثبت سلامة الحامل والجنين عند التعرض إلى الليزر، بالإضافة لأسباب أخرى منها:
  • عدم فعالية إزالة الشعر بالليزر خلال فترة الحمل، وذلك يعود لحالات فرط التصبغ في مناطق معينة من الجلد التي تطرأ على الحامل بسبب التغيرات الهرمونية.
  • الإخلال بدورة نمو الشعر الطبيعية بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث خلال الحمل، لذلك قد تكون النتيجة غير مرضية بسبب عدم قدرة أشعة الليزر على استهداف الشعر في المرحلة النشطة لنموه.
  • زيادة حساسية الجلد خلال فترة الحمل، بسبب تمدده وازدياد تدفق الدورة الدموية، ما قد يؤدي إلى شعورٍ عام بعدم الراحة.
  • صعوبة الاستلقاء وأخذ وضعيات معينة خصوصا في مراحل الحمل الأخيرة، إذ إن إزالة الشعر بالليزر قد تستغرق ما يقارب 6 شهور إلى سنة.
  • احتمالية حدوث بعض التقلصات لدى الحامل، خصوصا عند إزالة الشعر بالليزر في كل من الفخذين وأسفل البطن.
  • التئام الحروق ببطء خلال فترة الحمل، مع إمكانية ظهور تصبغات واضحة على الجلد نتيجة لذلك، إذ تعد حروق الجلد أحد مضاعفات إزالة الشعر بالليزر.